Протестующие в Монреале снесли памятник первому премьер-министру Канады
События в миреria30 августа 2020

Протестующие в Монреале снесли памятник первому премьер-министру Канады

Группа активистов снесла памятник первому премьер-министру Канады Джону Александру Макдоналду в Монреале в ходе акции протеста в поддержку лишения финансирования полиции, передает местный телеканал CBC.

По информации телеканала, несколько человек забрались на монумент, привязали веревки к памятнику и стянули его вниз. В результате падения статуя Макдоналда лишилась головы. Однако издание отмечает, что сама акция протеста была мирной, а другие участники демонстраций были удивлены сносом памятника.

Согласно листовке, поступившей в распоряжение телеканала, инцидент объясняется тем, что более 46 тысяч человек подписали петицию онлайн с призывом мэру Монреаля Валери Плант демонтировать монумент. Однако власти не предприняли никаких действий.

"Джон А. Макдоналд был сторонником превосходства белой расы... руководил геноцидом коренных народов, создавая жестокую систему школ-интернатов, а также продвигая другие меры, которые сказались на коренных народах и их традициях", - говорится в листовке.

Позднее мэр города и премьер провинции осудили снос памятника.

Стихийный снос памятников южанам времен Гражданской войны начался в США на фоне протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. Это коснулось также статуй первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки. Позднее волна сносов памятников распространилась и на другие страны.

Написать комментарий
Авторские статьи