Протесты в Беларуси: на «Марше народного трибунала» задержали более сотни людей
События в мире20 декабря 2020

Протесты в Беларуси: на «Марше народного трибунала» задержали более сотни людей

В белорусских городах состоялся «Марш народного трибунала». Уже 19 недель подряд люди выходят на улицы требуя отставки самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Власть отвечает задержаниями и разгонами протестующих.

Акции протеста уже традиционно проходили в «местном формате»: люди собирались во дворах собственных домов и небольшими группами двигались к конкретным точек сбора в разных районах Минска. В самой большой из колонн в воскресенье, 20 декабря, было около сотни человек. Также протесты происходили в Борисове, Витебске, Гродно, Новополоцке и тому подобное.

Таким образом в крупных городах Беларуси одновременно происходят десятки маленьких митингов, в отличие от многотысячных маршей, которые фиксировали летом. Со снижением активности протестующих несколько ослаб и давление со стороны властей. Уже вторую неделю подряд во время воскресных протестов в стране не пропадал мобильных связь, столичное метро продолжало работать без перебоев, а силовики не перекрывали дороги. Однако задержания участников протестов до сих пор продолжаются. Правозащитный центр «Вясна» сообщил о задержании 149 человек во время протестов 20 декабря. В то же время милиция Минска заявила о задержании сотни «активных участников протеста» в столице. Материалы очевидцев, с другой стороны, показывают, что силовики задерживают случайных людей на улице.

Написать комментарий