Протесты в Киргизии после парламентских выборов. Главное
События в миреtass06 октября 2020

Протесты в Киргизии после парламентских выборов. Главное

Выборы в республике прошли 4 октября. На места в парламент претендовали 16 партий, но 7-процентный барьер преодолели только четыре. В результате в Бишкеке начались акции протеста.

Выборы

1. В состоявшихся выборах участие приняли 56% зарегистрированных избирателей. По предварительным данным, партия "Биримдик" получит 46 депутатских мандатов, "Мекеним Кыргызстан" - 45, "Кыргызстан" - 16 и "Бутун Кыргызстан" - 13. То есть ни одна из них не получила большинства, поэтому они вынуждены будут объединяться в коалицию, которая займется формированием нового состава правительства.

В соответствии с киргизским законодательством, ЦИК обязан объявить официальные итоги выборов в течение 20 календарных дней с момента завершения голосования. 

В итоге Центризбирком признал прошедшие парламентские выборы недействительными.

Акции протеста

2. Митинг на центральной площади Бишкека, рядом с которой расположено здание парламента и администрации главы государства, начался 5 октября. Участие в нем принимали представители более 10 политических партий. Они призвали провести повторное голосование и подписали требование к ЦИК об отмене итогов парламентских выборов. По их словам, власти активно применяли в предвыборный период административный ресурс и подкуп голосов избирателей

Ближе к вечеру число участников акции достигло примерно 6 тыс. человек. Правоохранители приступили к разгону демонстрантов, применяя резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Протестующие забрасывали сотрудников милиции камнями, они также сожгли автомобиль патрульной службы и повредили шесть машин скорой помощи. Столкновения продолжались более пяти часов. Митингующих удалось оттеснить с площади, но позже они туда вернулись. В результате столкновений 590 человек пострадали, 150 из них были госпитализированы, один человек погиб.

Демонстранты смогли захватили здание парламента, где также располагается администрация главы государства, здания правительства, столичной мэрии и Генпрокуратуры. О своей отставке объявили полномочные представители правительства в Иссык-Кульской и Таласской областях, мэр Бишкека, а также руководитель гостелерадиокомпании Киргизии.

Лидеры демонстрантов объявили себя временными руководителями и распределяют государственные должности. В частности, заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев провозгласил себя исполняющим обязанности председателя Государственного комитета национальной безопасности, а экс-замглавы МВД Курсан Асанов стал и.о. коменданта Бишкека.

Таким образом, власть в столице Киргизии фактически перешла к митингующим, которые уже выпустили на свободу из следственных изоляторов и мест заключения бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, а также ряд других известных политиков. 

Митинги также состоялись в областных центрах Талас, Нарын и Каракол.

Акции протеста продолжились 6 октября - так, в Бишкеке около отеля "Достук" собралось более 1,5 тыс. человек. Они требовали отставки нынешних руководителей страны и скандировали: "Власть молодым!".

Реакция киргизских властей

3. В партии "Биримдик" заявили о готовности принять участие в повторном голосовании, если оно будет объявлено.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что некоторые политические силы в Киргизии, воспользовавшись итогами парламентских выборов, попытались захватить власть в республике. Он указал, что силовики по его распоряжению не открывали огонь, чтобы не подвергать опасности жизнь граждан.

Глава республики назначил на 6 октября встречу с лидерами всех 16 политических партий. Жээнбеков также рекомендовал ЦИК изучить результаты выборов "вплоть до их аннулирования".

Глава ЦИК республики рассказала о жалобах на нарушения на 31 участке во время выборов и пообещала провести отдельное разбирательство по каждому такому случаю.

В правительстве Киргизии заявили, что продолжают работать в особом режиме. Там призвали всех участников "политического процесса" к мирному урегулированию ситуации.

Группа политиков в Киргизии заявила о создании координационного совета с целью восстановить правовое поле в стране. 

Власти перевели обучение средних школ на удаленный режим вплоть до стабилизации обстановки в стране.

Национальный банк Киргизии рекомендовал коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям 6 октября приостановить работу и усилить меры безопасности.

Премьер Киргизии Кубатбек Боронов 6 октября подал в отставку. Парламент Киргизии проголосовал за назначение премьером Садыра Жапарова.

Международная реакция

4. Наблюдатели СНГ заявили, что выборы соответствовали стандартам, были открытыми и проводились "на хорошем уровне конкуренции". В ШОС назвали их свободными и легитимными. В ОБСЕ также положительно оценили работу ЦИК Киргизии по проведению выборов.

Казахстан считает происходящее в Киргизии внутренним делом республики и надеется на стабилизацию ситуации в соответствии с конституцией.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что события в Киргизии выглядят как демарш проигравших.

Пресс-секретарь посольства РФ в Киргизии Виктор Харченко сообщил, что дипломатическое представительство работает в обычном режиме, и призвал участников происходящих в республике процессов к урегулированию ситуации в правовом поле.

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    06 октября 2020
    Война кланов...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ой звиняйте менэ, будь так ласка, пан НЬЮ-Йорк, а частями чаго - тела? Ну так возьмите пропахандона Шмулю_Елен целиком, от него по частям не получится, не все на месте, кое какие вже у Эуропе. Хибаж Америка с ним, з одним!
Весёлый Роджер
Ты лучше Луночка, вот на такие тонкости смотри в стилистике коментов - "...что один...что второй...иногда кажется". Вот зачем нормальному человеку ставить столько точек, это же не цитаты чьи-то. А за тем, чтобы ты ТОЧНО поняла, что это другой пишет, с уникальным идиотским стилем, но не Шмуля. Вот так всё тут сложно!
Весёлый Роджер
Луночка, лапонька! Ну прекрати мусолить мою тему, ну пожалуйста... я отобьюсь и сам, поверь. Не от таких приходилось. Нечего, отбился да ещё и навесил .... Честно, мне конечно приятно, но уж очень сладко! :-)))
Йорк
Кредит или оплата частями
Весёлый Роджер
Ну так Шмуля, это же ваша пропиндосная тема была, мне это зачем помнить? Ты лучше напомни, как ты пужал ордынцев Томагавками пиндосными - що забыл скатинюга, ах да, ты ж как всегда - НЫЧОГО не писал, а тильки на майдане свинорыликом скакал. "Я дивчина, и я не хочУ у ЕВРАЗЭС, а хочу кружевные трусики и в ЕС!" Цэ твоя донечка була?
Луна-2
Ну милая ты моя зачем Роджеру такие мелочи ...Он -настоящий мужчина - а не какой-то там гермафродит ., который прячется за женским именем.
Весёлый Роджер
Вот смотри «е», как легко делается пропахандон, этот сердобольный переживалец за ПРОСТОЙ народ неньки, который поскакал за печенюшками у Эуропу с голой *опой. Ну конечно, имея базу данных на таких Шмулей. Так Шмуля – ты так измельчал, только за одну Украину печёшься, а раньше ты ширше эту заботу распространял: «Елена - Елена -17 апреля 2020 Я … его не оставлю никогда пока или я здесь или он,это принципиально важно, такого мерзавца,…. я буду троллить беспощадно., пока стоит земля русская (в данном случае украинская, ПО СУТИ ОДНО И ТОЖЕ),пока есть её защитники,в моём лице,этих разрушителей, барыг, разворовывателей государства Великого, я не успокоюсь,…» Далее, по видимому, должен звучать Гимн СССР, ну или Щирый Интернационал «… это есть наш последний и решительный бой…! С Бандерой и Шухевичем воспрянет народ тупой…!»