События в миреИсточник6 мая

Протесты в Колумбии: минимум 24 погибших и сотни раненых

По меньшей мере 24 человека погибли в Колумбии в результате противостояний во время протестов. Сообщают о применении оружия силовиками в сторону протестующих, о вертолеты над столицей и танки прямо на улицах города.

nk_hauz/-m_-xxhqcfkximim_vg5.jpg

Силовики стреляют в протестующих.

Также сейчас известно о 87 пропавших без вести.

«Подросток застрелен после того, как ударил полицейского. Молодой человек истекает кровью на улице, тогда как протестующие кричат ​​о помощи. Полицейские стреляют по безоружным демонстрантам. Вертолеты летают над головами, танки катятся кварталами, взрывы раздаются на улицах. Мать, плачет своим сыном », - так описывают журналисты происходящее в эпицентре противостояния в столице страны Боготе.

«Мы уничтожены», - говорит 39-летняя Милена Менезес, единственный сын которой, 19-летний Сантьяго, был убит во время протестов на выходных.

«Это все не просто через налоговую реформу», - говорит Майра Лемус, 28 лет, школьная учительница. «Речь идет о коррупции, неравенство и бедность. И нам всем молодым это надоело ».

Демонстрации частично является продолжением движения, охватившего Латинскую Америку в конце 2019 года, когда люди вышли на улицы Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора, Перу, Никарагуа.

Протест каждой страны был разным. Но во всех них люди высказывали жалобы за ограниченных возможностей, повальную коррупцию и чиновников, которые, казалось бы, должны бороться с этим.

Протесты начались против налоговой реформы, которую решили осуществить на фоне пандемии. Президент Колумбии Иван Дуке Маркес подчеркивал, что реформа, по которой правительство настаивает, очень важна для стабилизации финансов страны, поддержания ее кредитного рейтинга и финансирования социальных программ, а вместе за последние несколько дней политические партии, местные чиновники, предприниматели и гражданское общество "внесли ценные идеи ».

После начала протестов президент решил отменить предложенную налоговую реформу. Также министр финансов заявил о том, что уйдет с должности.

Однако, эти решения не умерили гнев общественности, а «протесты превратились в общенациональный крик отчаяния» из-за роста бедности, безработицы и неравенство, усилились на фоне пандемии коронавируса.