Путин призвал стоять на страже решений Нюрнбергского трибунала
События в миреria20 ноября 2020

Путин призвал стоять на страже решений Нюрнбергского трибунала

Забвение решений Нюрнбергского процесса, попытки их расшатать – это удар по обеспечению безопасности на всей планете, долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений Суда народов, считает президент России Владимир Путин.

"… Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идёт о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права. Они и сегодня остаются прочной, надёжной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать – это удар по обеспечению безопасности на всей планете. Вот почему Россия настойчиво ставит эти вопросы на всех переговорных площадках", - добавил он.

Преступления нацистов не имеют срока давности, и выводы Нюрнбергского трибунала до сих пор актуальны, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Такие преступления не имеют срока давности. Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом, выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие геноцид и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году", - говорится в обращении президента России к участникам форума "Уроки Нюрнберга".

"Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что месяц назад, опираясь на его решения, Солецкий суд России впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная горка на Новгородчине, где были зверски убиты тысячи мирных, ни в чем не повинных людей.

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    22 ноября 2020
    Смерть фашизму.
    Ответить