Qatar Airways заявляет, что потери достигают 1,9 млрд долларов на фоне пандемии и бойкота
События в мире27 сентября 2020

Qatar Airways заявляет, что потери достигают 1,9 млрд долларов на фоне пандемии и бойкота

Qatar Airways в воскресенье сообщил о потерях доходов в размере 1,9 млрд долларов за последний год, обвинив в этом пандемию коронавируса, ликвидацию акций Air Italy и продолжающийся бойкот четырьмя арабскими странами.

Сама богатая энергоресурсами страна Катар должна была выручить государственную авиакомпанию в конце финансового года 31 марта, выделив 2 миллиарда долларов на поддержание работы авиакомпании, говорится в ее годовом отчете. Оператор также обвинил новые правила бухгалтерского учета в дополнительном увеличении убытков за прошедший финансовый год.

«Если бы не исключительные обстоятельства 2020 финансового года, наши результаты были бы лучше, чем годом ранее», - говорится в заявлении генерального директора Qatar Airways Акбара аль-Бейкера. В прошлом году авиакомпания перевезла 32,3 миллиона пассажиров по сравнению с 29,4 миллиона в предыдущем году.

Но Qatar Airways находится в том же положении, что и конкурирующие между собой перевозчики стран Персидского залива Emirates и Etihad, сокращая тысячи рабочих мест, пытаясь расширить свою сеть, поскольку ограничения на поездки снимаются во всем мире. Это связано с тем, что спрос на авиабилеты остается низким из-за опасений по поводу вируса, который нанес ущерб международным поездкам.

Qatar Airways, которая эксплуатирует около 250 самолетов из недавно построенного международного аэропорта Хамад в Дохе, следует модели других перевозчиков Персидского залива, обеспечивая связь между Востоком и Западом. Но снижение спроса привело к тому, что авиаперевозчик остановил свой двухэтажный самолет Airbus A380, «поскольку эксплуатация такого большого самолета на нынешнем рынке нецелесообразна с коммерческой или экологической точки зрения», - говорится в заявлении авиакомпании.

Пандемия коронавируса на несколько месяцев остановила мировую авиацию, которая только начала набирать обороты. Катар также стал объектом бойкота Бахрейна, Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с июня 2017 года. Этот бойкот продолжается и сегодня, несмотря на усилия других арабских стран Персидского залива и США по примирению стран, вовлеченных в политический спор.

Аль-Бейкер сказал, что после пандемии Qatar Airways перевезла более 2 миллионов пассажиров и более 250 000 тонн лекарств и гуманитарной помощи в районы, затронутые коронавирусом.

«Я абсолютно уверен, что Qatar Airways Group выйдет сильнее из этого трудного периода и продолжит вводить новшества и устанавливать стандарты, которым наши конкуренты могут только надеяться», - сказал он.

Еще больше повредил авиакомпании крах в феврале Air Italy, регионального перевозчика, в котором она владела 49% долей при запуске в 2018 году. Air Italy пыталась переименовать и стать национальным перевозчиком, выполняющим рейсы через Европу. Qatar Airways в своих финансовых отчетах заявила, что одна только Air Italy, вероятно, потеряет около 400 миллионов долларов.

Qatar Airways также подтвердила свои убытки за предыдущий год в финансовом отчете в воскресенье, оценив их почти в 1,3 миллиарда долларов по сравнению с 639 миллионами долларов, о которых сообщалось ранее. В 2018 году он потерял 69 миллионов долларов.

Написать комментарий