События в миреradiosputnik11 окт.

Ракетный удар по Гяндже: Баку и Ереван говорят о росте напряженности

nk_hauz/-mjlg4i335ojti6fakq8.jpg

Новый ракетный обстрел азербайджанского города Гянджа вызвал вновь спровоцировал серию взаимных обвинений и опровержений со стороны участников конфликта в Нагорном Карабахе.

О том, что что утром в воскресенье второй по величине азербайджанский город подвергся обстрелу, сообщило Минобороны Азербайджана. Попадание в многоквартирный дом повлекло его разрушение, в результате семь человек погибли, 28 получили травмы, заявили представители генпрокуратуры Азербайджана.

Спасатели продолжают извлекать из-под обломков тела погибших и искать раненых.

В свою очередь, в армянской военном ведомстве опровергли причастность вооруженных сил республики к обстрелу.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.

В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.

Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.

Девятого октября по инициативе российской стороны в Москве состоялись консультации министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. Встреча продлилась более десяти часов и стала самыми продолжительными переговорами сторон за последние 20 лет.

В результате была достигнута договоренность о том, что с 12.00 10 октября вступил в силу режим прекращения огня для обмена пленными и телами погибших. Однако в тот же день стороны обвинили друг друга в первых нарушениях перемирия.

В начале октября радио Sputnik сообщило, что Ильхам Алиев перечислил успехи наступления азербайджанской армии в Карабахе

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего возник конфликт в Нагорном Карабахе.