События в миреИсточник7 янв.

Разграбленные произведения искусства миллиардера по-прежнему выставлены в Музее Израиля

nk_hauz/EoF_KCA7R.jpeg

Один из крупнейших покровителей Музея Израиля, американский миллиардер Майкл Стейнхардт, в 2007 году обратился к ведущему израильскому художественному учреждению с артефактом, который он недавно купил: 2200-летним греческим текстом, вырезанным на известняке.

Но вскоре после того, как он был выставлен на обозрение, эксперт заметил кое-что странное - два куска текста, найденные годом ранее во время раскопок недалеко от Иерусалима, уместились на известняковой плите, как головоломка. Вскоре выяснилось, что табличка Штейнхардта была обнаружена в той же пещере, где были раскопаны другие фрагменты

В прошлом месяце Стейнхардт передал часть, известную как Стела Гелиодора, и 179 других артефактов на сумму около 70 миллионов долларов в рамках знаменательной сделки с офисом окружного прокурора Манхэттена во избежание судебного преследования. Восемь масок эпохи неолита, предоставленных Стейнхардтом Музею Израиля для крупной выставки в 2014 году, также были конфискованы в рамках сделки, в том числе две, которые остаются выставленными в музее.

Музеи во всем мире подвергаются более тщательной проверке происхождения - или цепочки владения - своих произведений искусства, особенно тех, которые были разграблены из зон конфликтов или незаконно разграблены с археологических раскопок. Все чаще звучат призывы вернуть такие предметы в страны их происхождения.

Донна Йейтс, криминолог из Маастрихтского университета, специализирующаяся на контрабанде артефактов, заявила, что несколько недавних скандалов, связанных с разграбленными артефактами, - например, возвращение Денверским художественным музеем камбоджийских древностей - «заставляют музеи пересмотреть историю владения некоторыми объектами, которые у них есть. . "

Помимо стелы Гелиодора и двух древних масок, по крайней мере, еще один принадлежащий Штейнхардту артефакт в Музее Израиля имеет неопределенное происхождение: надпись возрастом 2800 лет на черном вулканическом камне. В экспозиции музея указано, что он произошел от Моава, древнего королевства на территории современной Иордании.

Как он попал в Иерусалим, остается неясным.

По словам Амира Ганора, который возглавляет отдел по предотвращению краж Израильского управления древностей, Стейнхард передал музею в 2002 году временную ссуду, вскоре после того, как купил ее у лицензированного израильского дилера в Иерусалиме.

Этот дилер, который подтвердил сделку, но говорил на условиях анонимности из-за юридических вопросов, связанных с этим предметом, сказал Associated Press, что он получил надпись от палестинского коллеги в Вифлееме, на оккупированном Израилем Западном берегу.

«Я не знаю, как он попал к продавцу в Иерусалиме», - сказал Ганор. Он сказал, что это могло произойти с Западного берега, соседней Иордании или через Дубай, давний центр древностей.

Музей Израиля отклонил запросы на интервью и отказался показать документацию по артефакту.

Но в своем заявлении он отрицает правонарушения, говоря, что «последовательно соблюдает применимые правила при предоставлении работ». В нем говорится, что все экспозиции «полностью сотрудничают» с властями по древностям.

Окружная прокуратура Манхэттена заявила, что моавитская надпись не являлась частью расследования Стейнхардта, и отказалась обсуждать этот пункт.

nk_hauz/rke9FC0nR.jpeg

Джеймс Снайдер, который был директором Музея Израиля с 1997 по 2016 год, сказал, что все артефакты, поступающие в музей, перед выставкой проходят проверку IAA, и что другие похищенные произведения Стейнхардта «пришли с документами о законном владении».

«Нам предоставили документацию о законной покупке, она была одобрена для передачи в аренду и одобрена для возврата», - сказал Снайдер.

В Израиле есть легальный рынок древностей, которым управляет около 55 лицензированных дилеров. Им разрешено продавать предметы, обнаруженные до 1978 года, когда вступил в силу закон, делающий все вновь обретенные артефакты государственной собственностью.

Этот рынок стал выходом для отмывания контрабандных и украденных предметов старины со всего Ближнего Востока, которые дилеры в Израиле выдают сфабрикованные документы. Израиль начал закрывать эту лазейку в 2016 году, когда он ввел в действие цифровую базу данных артефактов дилеров.

Израиль недавно вернул контрабандные предметы старины, найденные в магазинах дилеров, в Египет и Ливию. Другие предметы старины, украденные из Ирака и Сирии, в том числе тысячи клинописных табличек, купленных владельцем Hobby Lobby в 2010 году Стивом Грином, были контрабандой переправлены израильским дилерам, а затем проданы коллекционерам с поддельными документами.

nk_hauz/pU2qFC07R.jpeg

Мораг Керсел, профессор археологии в Университете ДеПола в Иллинойсе, сказала, что бессмысленное разграбление археологических памятников на Ближнем Востоке в конечном итоге «вызвано спросом».

По условиям сделки окружной прокурор Манхэттена конфисковал 180 артефактов Стейнхардта и репатриировал их в свои страны. Стейнхардт также согласился на пожизненный запрет на приобретение предметов старины, хотя неясно, как этот запрет будет соблюдаться.

81-летний Стейнхардт является давним покровителем Музея Израиля и многих других израильских учреждений, включая музей естествознания в Тель-Авивском университете, носящий его имя. Согласно частичным налоговым декларациям США, с 2001 года его семейный фонд пожертвовал Музею Израиля более 6,6 миллиона долларов.

Стейнхардта не обвиняли в хищении каких-либо вещей, и он заявил, что не совершал никаких преступлений. Но в офисе окружного прокурора заявили, что он «знал или должен был установить путем разумного расследования», что древности были украдены.

Стейнхардт отклонил просьбу об интервью. Его офис сделал краткое заявление, в котором говорилось, что окружной прокурор Манхэттена «не оспаривал права, титул или интерес г-на Стейнхардта в отношении каких-либо артефактов», кроме тех, что находятся в поселении.

Окружной прокурор начал расследование массивной коллекции древностей Стейнхардта в 2017 году после того, как он одолжил скульптуру «Голова быка» Музею искусств Метрополитен, которая была ограблена с места в Ливане.

Окружной прокурор заявляет, что три предмета в Музее Израиля «фактически изъяты на месте», и начал переговоры с Израилем о координации возврата 28 дополнительных предметов. В нем говорится, что Стейнхардт «не смог найти» последние девять предметов, прослеженных до Израиля.

Согласно судебным документам, из этих 40 артефактов более половины предположительно были украдены с территорий Западного берега. Еще девять артефактов из Иордании, многие из которых были проданы Стейнхардту через лицензированный рынок древностей Израиля, также репатриируются.

Ни правительство Иордании, ни министерство туризма и древностей Палестины не ответили на запросы о комментариях. В соответствии с временными мирными соглашениями середины 1990-х годов судьба предметов, вывезенных с оккупированного Западного берега, должна стать частью все еще труднодостижимого мирного соглашения.

В Музее Израиля заявили, что он только недавно узнал о поселении и в настоящее время изучает этот вопрос.

Пока что разграбленные артефакты в музее все еще носят имя Стейнхардта.

Авторские статьи