"Разруха и голод": в ФРГ объяснили, кому выгодны санкции против России
События в миреria7 дней назад

"Разруха и голод": в ФРГ объяснили, кому выгодны санкции против России

© РИА Новости / Дмитрий Лельчук

Депутат бундестага Вальдемар Гердт объяснил в беседе с телеканалом "360", кому выгодны санкции против России.

Ранее Европарламент в своей резолюции осудил прошедшие недавно российские военные учения у границ Украины, а также приветствовал "сдержанный ответ" Киева. Кроме того, ЕП предложил отключить Россию от системы платежей SWIFT и отказаться от ее нефти и газа "в случае продолжения агрессии" на Украине.

"Отключение SWIFT и запрет "Северного потока — 2" не выгодны никому, кроме третьей стороны, которая хочет посеять хаос, разруху и голод", — заявил Гердт.

Однако политик не уточнил, кого он имеет в виду под "третьей стороной".

Он подчеркнул, что у Европарламента нет полномочий на остановку строительства российского трубопровода или отключение от SWIFT. Гердт также добавил, что в случае отказа от "Северного потока — 2" Германии придется выплачивать 12 миллиардов евро штрафных санкций и срочно искать замену для покрытия энергетического дефицита, а это, по мнению парламентария, серьезно скажется на экономическом положении страны.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ветвей газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие на европейский рынок свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд стран ЕС. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года.

Написать комментарий