События в миреrusjev.netJun 10

Разрушена половина объектов еврейского наследия в Сирии

nk_hauz/-m9pdrltxwycftswh8z6.jpg

Расположенная в Лондоне Организация сохранения еврейского культурного наследия опубликовала отчет, согласно которому примерно половина объектов еврейского наследия в Сирии и четверть в Ираке разрушены.

По данным организации, как минимум, 68 из 297 еврейских памятников в Ираке не подлежат восстановлению, в Сирии это отношение составляет 32 к 71. Самые ранние постройки относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, однако большинство зданий было построено в XIX-XX вв.

Несмотря на усилия организации, судьба большинства объектов еврейского наследия остается неизвестной. В Ираке нет данных о состоянии около двух третей всех еврейских памятников, и только 11 процентов всех зданий сохранились до сих пор. При этом большинство этих объектов находятся в плохом или в очень плохом состоянии. Среди наиболее пострадавших памятников — синагога «Бандара» в Алеппо и синагога «Элияху а-нави» в Дамаске.

Исполнительный директор Фонда еврейского наследия Майкл Майл в интервью Jewish Telegraphic Agency заявил: «Большая часть зданий была разрушена во второй половине прошлого века в результате их оставления хозяевами, переоборудования под магазины и автосервисы и изъятия еврейской собственности после массовой эмиграции евреев. Еврейские памятники в Мосуле пострадали в ходе освобождения города от террористов, однако были в неудовлетворительном состоянии еще до прихода боевиков».

М. Майл отметил, что на месте гробницы пророка Йехезкеля в Аль-Кифле сегодня находится шиитская мечеть Аль-Нукхайла. При этом еврейские надписи и другие следы посещения евреями гробницы пророка остаются нетронутыми в помещении, которое находится над могилой.По заявлению директора организации, в Сирии, где синагоги находились в самом лучшем состоянии в арабском мире, количество случаев уничтожения еврейских памятников возросло в последние несколько десятков лет, хотя подобное происходило и раньше. Так, например, синагоге «Бандара» в Алеппо был нанесен серьезный ущерб в ходе погромов в 1947 году.

Майкл Майл заявил, что синагога «Элияху а-нави» в пригороде Дамаска Джобаре была уничтожена в ходе гражданской войны, а судьба ее архивов остается неизвестной.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"Владимир Олейник — единственный украинский политик, доказавший в суде, что события января-февраля 2014 года в Украине являются государственным переворотом. Так что в юридической компетенции этого политика нет никаких сомнений." ----- А что там было доказывать? Там сплошь и рядом грубейшие нарушения конституции, каждое из которых тянет на госпереворот: - незаконное отстранение президента; - незаконное переизбрание спикера (председателя ВРУ); - незаконное изменение конституции; - незаконное назначение спикера исполняющим обязанности президента; - превышение и.о. президента должностных обязанностей (тут целый список чего Дурчинов не имел права делать на посту и.о.) и т.д. Даже призывы к свержению власти трактуются как попытка госпереворота. А уж уголовщину перечислять - три тома не хватит. Любой бы доказал. Олейник - единственный кто в суд пошел. И то только в Московский, решения которого укропы не признают (хотя обязаны), а запад игнорирует. Возможно, этот вердикт где-то в будущем и выстрелит, но пока от него пользы мало.
е
Ты с первого раза не понял??? ПОВТОРНО сообщаю, что по состоянию на 2020 год спроса на школы с украинским языком обучения "0", с крымскотатарским действовало 3... И ОПЯТЬ ПОВТОРНО спрашиваю : сколько в Украине действует школ с тем же самым крымскотатарский языком обучения? А с русским? А с болгарским? А с польским? А с венгерским?????
е
Устав караульной службы... Читай, тупенький... Если нарушитель не останавливается, производится предупредительный выстрел в воздух, а затем на поражение...это вкратце, для такого как ты, не способного понять с первого раза...
Каменяр
Де, в яких конституціях і законах написано, що беззбройну людину, яка не нападає на іншу, можна ВБИВАТИ?
е
Много копипастил, старался...а толк где? Демаркации как не было так и нет....
Каменяр
ДЕ ДІЛИСЬ УКРАЇНСЬКІ ТА КРИМСЬКО-ТАТАРСЬКІ ШКОЛИ В КРИМУ?
е
Много копипастил, старался...а толк где? ))))