События в миреOct 15

Регулирующие органы США получил одобрение на первый курс лечения от вируса Эбола

nk_hauz/-mjhv6i4pekxshatsgsq.jpg

Регулирующие органы США одобрили первый препарат для лечения лихорадки Эбола.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило препарат, разработанный Regeneron Pharmaceuticals для лечения взрослых и детей штаммом вируса Эбола Заира, наиболее опасным из шести известных типов. Обычно он убивает от 60% до 90% пациентов.

Этот препарат был одним из четырех, испытанных во время вспышки болезни в Конго, в результате которой погибло около 2300 человек, прежде чем она закончилась в июне. Выживаемость была значительно выше у участников исследования, получавших Inmazeb Regeneron или второй экспериментальный препарат.

В прошлом году исследование было завершено досрочно, поэтому все пациенты могли получить доступ к этим препаратам.

Лечение Регенероном представляет собой комбинацию трех антител, которые убивают вирус. Выдается один раз IV.

«Когда у вас есть три препарата, которые связываются с (вирусом), существует низкая вероятность того, что вирус сможет ускользнуть от всех них», - сказала Лия Липсич, возглавляющая глобальную программу Regeneron по инфекционным заболеваниям.

По ее словам, это должно помочь предотвратить развитие устойчивости вируса к препарату.

Получение одобрения в США в первую очередь - обычная стратегия производителей лекарств, разрабатывающих лекарства от болезней, которые в основном встречаются в тропиках и в развивающихся странах. По словам Липсич, действия FDA упростят для Regeneron получение разрешения или разрешение экстренного использования во время вспышек в африканских странах, где процесс утверждения является непростым.

В исследовании в Конго участвовал 681 человек, которым был назначен один из четырех видов лечения. Через четыре недели умерла примерно треть из тех, кто получал препарат Регенерон. Результаты были примерно такими же для второго препарата. Но около половины умерли в группах, получавших один из двух других препаратов, ZMapp или ремдесивир.

Ремдесивир Gilead Science теперь используется для лечения коронавируса.

Эбола очень заразна и распространяется в основном при контакте с биологическими жидкостями инфицированных людей. Симптомы включают жар, мышечные боли, рвоту, повреждение почек и печени, а иногда и внутреннее и внешнее кровотечение.

FDA одобрило первую вакцину от Эболы в декабре прошлого года.

Правительство США, которое помогло профинансировать разработку одобренного лекарства, закупит в течение следующих шести лет тысячи доз для включения в стратегический национальный запас. Случаи лихорадки Эбола в США редки, но иногда диагностируются у путешественников, возвращающихся из районов со вспышкой.