Рекордный рост на биржах в Азии на фоне победы Байдена
События в мире09 ноября 2020

Рекордный рост на биржах в Азии на фоне победы Байдена

В первый день торгов после объявления победы Джо Байдена на азиатских биржах наблюдается рекордный рост. Сообщение о победе Джо Байдена на выборах президента США привели к рекордным за последние годы показателей роста на азиатских биржах в понедельник, 9 ноября. Это первый день торгов после того, как СМИ объявили о результатах президентской избирательной гонки в Соединенных Штатах.

Так, индекс южнокорейской биржи вырос на 1,8 процента до рекордного за два с половиной года показателя в 2495,15 пункта. Индекс бирж Шанхая и Шэньчжэня достиг показателя в 4998,8 пункта - самого высокого за последние пять с половиной лет.

На 2,6 процента вырос индекс японской биржи Nikkei. Он достиг показателя в 24 962,8 пункта - самого высокого за последние почти 30 лет. Правда, рост на японском рынке акций связано также и с успехами японских концернов, прежде всего атомобилебудивних в преодолении проблем, связанных с пандемией COVID-19.

Биржевые игроки связывают победу Байдена с шансом на прекращение торговых войн, которые с партнерами США в свое время начал действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Также инвесторы надеются на усиление усилий Вашингтона в борьбе с пандемией COVID-19 и принятием американскими властями новых мер экономической помощи для преодоления экономических последствий коронавируса. На фоне этих ожиданий выросли не только биржевые индексы. Так, курс китайской валюты юаня вырос до самого высокого за последние два с половиной года показателя. Выросли также курсы южнокорейской, австралийской и индонезийской валют. На более чем два процента выросли цены на нефть, ведь инвесторы ожидают, что принятие новой американской экономической помощи поможет увеличить спрос и на этом рынке.

Уверенность инвесторов в победе Байдена При этом, пишет Reuters, уверенность в победе Джо Байдена на выборах президента США не омрачается даже отказом Дональда Трампа признать свое поражение на этих выборах. Действующий глава Белого дома продолжает обвинять Демократическую партию США в "фальсификациях" и угрожает обжаловать результаты голосования в ряде штатов в Верховном суде.

Несмотря на это мировые лидеры уже начали поздравлять Байдена с победой. Среди них - и украинский президент Владимир Зеленский.

Написать комментарий