События в миреИсточник17 окт.

Религиозная группа США заявила, что на Гаити похищены 17 миссионеров

nk_hauz/SQHLfOO7g.jpeg

САН-ХУАН, Пуэрто-Рико.Группа из 17 американских миссионеров, включая детей, была похищена бандой на Гаити в субботу, говорится в голосовом сообщении, отправленном различным религиозным миссиям организацией, непосредственно осведомленной об инциденте.

Миссионеры возвращались домой из приюта, говорится в сообщении Христианского служения помощи Огайо.

В сообщении говорится, что полевой директор миссии работает с посольством США, и что семья полевого директора и еще один неопознанный мужчина остались на базе министерства, в то время как все остальные, посещавшие детский дом, были похищены.

Представитель правительства США сказал, что им были известны сообщения о похищении.

«Благополучие и безопасность граждан США за рубежом - один из важнейших приоритетов Государственного департамента», - сказал пресс-секретарь, отказавшись от дальнейших комментариев.

Группа из пяти мужчин, семи женщин и пятерых детей, которые были похищены, состоит из 16 граждан США и одного гражданина Канады, сообщила организация Christian Aid Ministries в воскресенье.

Банда 400 Мавозо похитила группу, в которую входили также несколько пожилых людей, в Гантье, коммуне, которая находится к востоку от столицы Порт-о-Пренса, сообщил Associated Press инспектор полиции Гаити Франц Шампань.

Банду также обвинили в похищении пяти священников и двух монахинь в начале этого года на Гаити.

Банда, название которой примерно переводится как «400 неопытных мужчин», контролирует район Croix-des-Bouquets, который включает в себя Гантье, где, по словам властей, они похищают людей, угоняют автомобили и вымогают деньги у владельцев бизнеса.

Гаити снова борется с всплеском похищений, связанных с бандами, которые уменьшились после того, как президент Жовенель Мойз был смертельно ранен в своей частной резиденции 7 июля, и после землетрясения силой 7,2 балла, которое произошло на юго-западе Гаити в августе и унесло жизни более 2200 человек. .

По данным властей, банды потребовали выкуп в размере от пары сотен долларов до более 1 миллиона долларов.

В прошлом месяце дьякон был убит перед церковью в столице Порт-о-Пренс, а его жена похищена - это один из десятков людей, похищенных за последние месяцы.

В Национальную полицию Гаити поступило сообщение о не менее 328 жертвах похищения за первые восемь месяцев 2021 года по сравнению с 234 жертвами за весь 2020 год, согласно отчету Объединенного представительства Организации Объединенных Наций в Гаити, известному как BINUH, в прошлом месяце.

Банды обвиняются в похищении школьников, врачей, полицейских, автобусов с пассажирами и других людей по мере того, как они набирают силу.

В пятницу Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за продление политической миссии ООН в Гаити.

Похищение миссионеров произошло всего через несколько дней после того, как высокопоставленные официальные лица США посетили Гаити и пообещали дополнительные ресурсы для Гаитянской национальной полиции, в том числе еще 15 миллионов долларов на помощь в борьбе с насилием со стороны банд, которое в этом году привело к перемещению тысяч гаитян, которые сейчас живут во временных убежищах в все более антисанитарные условия.

Среди тех, кто встретился с начальником полиции Гаити, была Узра Зейя, заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека.