События в миреOct 6

Ряд прав на рыбалку: Франция предупреждает, что соглашения с Великобританией находятся под угрозой

nk_hauz/5ieFLpv7R.jpeg

Франция усилила давление на Великобританию по поводу прав на рыбную ловлю после Брексита, предупреждая, что двустороннее сотрудничество может оказаться под угрозой.

Правительство в Париже недовольно тем, что Великобритания выдала 12 лицензий из 47 заявок на мелкие суда для ведения промысла в своих территориальных водах.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс обвинил Великобританию в несоблюдении своих обязательств по вылову рыбы по Brexit.

«Великобритания не уважает собственную подпись», - сказал он французским депутатам.

«Месяц за месяцем Великобритания представляет новые условия и задержки с выдачей окончательных лицензий ... это недопустимо».

Премьер-министр предупредил, что все двусторонние соглашения с Великобританией могут оказаться под угрозой, если Европейская комиссия не займет более жесткую позицию в отношении правительства Великобритании. Никаких подробностей не сообщается, но у двух стран есть множество соглашений, касающихся обороны, безопасности и пограничного контроля, а также энергетики и торговли.

Министерство окружающей среды, продовольствия и сельских районов Великобритании (Defra) заявило, что подход правительства является разумным и полностью соответствует его обязательствам.

Выступая на конференции Консервативной партии, министр Великобритании по Brexit отверг заявления Франции о том, что Великобритания нарушила торговую сделку по Brexit.

Лорд Фрост настаивал на удовлетворении 98% заявок ЕС на лов рыбы в британских водах, добавляя, что Великобритания была «чрезвычайно щедрой».