Родственники жертв крушения рейса MH17 подготовят иски по делу к ноябрю
События в миреria26 июня 2020

Родственники жертв крушения рейса MH17 подготовят иски по делу к ноябрю

Родственники погибших при крушении рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году могут подготовить гражданские иски по делу к ноябрю, сообщила представитель совета родственников на судебных слушаниях по авиакатастрофе в Нидерландах.

Председательствующий судья Хендрик Стинхейс в первый день судебного процесса по MH17 сообщил, что более 80 родственников погибших при крушении пассажирского самолета на востоке Украины в июле 2014 года будут требовать компенсации от обвиняемых по данному делу. По его словам, на тот момент 49 человек высказали желание выступить в суде, 82 пожелали подать суду письменную декларацию, 84 - обратиться за денежными компенсациями. Эти цифры являются предварительными.

"Мы считаем, что реалистичное планирование слушаний помогло бы определить время подачи исков от потерпевшей стороны, и это является причиной нашего письма", - сказала представитель совета родственников жертв MH17, которому впервые предоставили слово на судебном процессе.

Она отметила, что по закону потерпевшая сторона должна обратиться с иском к суду после того, как начнется рассмотрение дела по существу.

"Мы осуществляем поддержку порядка 400 родственников. Некоторые из них хотят воспользоваться правом обратиться к суду, часть из них еще не решила, другие, возможно, обратятся после того, как закончится рассмотрение дела по существу. Учитывая запрос гособвинения, которое предложило определиться с предварительным графиком… мы думаем, что мы подготовим иски к ноябрю", - сообщила представитель родственников.

Суд по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта - Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Как заявлял РИА Новости заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    26 июня 2020
    А отчего не закрыли для пролёта опасный участок?
    Ответить
  • Гость
    26 июня 2020
    "Мы все умрем ...Надежды нет . но... смерть потом прольет публично . На нашу жизнь обратный свет. И большинство умрет (в грехах) вторично" .
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Украинцы сидели значит по хатам,по садам и огородам и смотрели как русские в Украине строили всю промышленность,сидели и наблюдали,так что ли?а потом на всё готовое,нигде ни дома не работали украинцы,не в Союзе,только дома сидели и ждали пока им всё на блюдечке с голубой каёмочкой принесут и скажут берите?так получается? даже не смешно.
Елена
Микоян был министром пищевой промышленности,вот там может и было столько царских станков,и то явно завышено,американцы что в союзе построили? Сталинградский тракторный,Днепрогесс их проектировщиков работа и турбины на нём американские,Магнитогорский металлургический комбинат их работа,Горьковский завод помогли создать,АЗЛК ,вообще больше 1500 коупных промышленных современных на то время заводлв с помощью Америки в Союзе построили, поэтому не пиз..ди,твои современные подельники только на металлолом всё порезали и продали и ты ,мелкобуржуйская пропагандонина с развала и дерибала этих денег жируешь и их защищаешь,а я простых украинских,да впрочем и российских работников защищаю, тебе презервативу тебе вижу как не нравиться, холуйчику олигархов и мрази конченной,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Гость
"(Теперь) майдановским угаром Вы засмердели на весь свет" (Ив. Печерников).
Гость
А отчего нет ранее оставленных отзывов?
Гость
"(Теперь) майдановским угаром Вы засмердели на весь свет" (Ив. Печерников).
Гость
"(Теперь) майдановским угаром Вы засмердели на весь свет" (Ив. Печерников).
Гость
А отчего нет ранее оставленных отзывов?