Россия заявила в ООН об отсутствии оснований расследовать дело Навального
События в миреria11 сентября 2020

Россия заявила в ООН об отсутствии оснований расследовать дело Навального

У российских правоохранительных органов нет оснований для проведения расследования ситуации с Алексеем Навальным до тех пор, пока Москва не получила данные от Берлина, заявил на заседании Совбеза ООН российский постпред Василий Небензя.

"Даже первокурсник юридического вуза знает, что любому расследованию должны предшествовать свидетельства и факты, основанные на доступных нам показаниях, иначе у наших правоохранительных органов нет основания для того, чтобы начать расследование", — сказал он.

Дипломат отметил, что российские врачи, которые спасли Навального, не нашли в его анализах "каких-либо химических субстанций", тогда как немецкая лаборатория заявила, что нашла.

"Но мы не получили от Германии каких-либо доказательств, которые позволили бы нам сделать заключение, что это было преступление, попытка отравления, и таким образом начать расследование", — подчеркнул Небензя.

Он еще раз призвал Германию ответить на российский запрос.

"Если вы требуете объяснений, положите факты на стол, и мы обменяемся мнениями. Почему мы должны верить в обвинения, не подтвержденные доказательствами, даже если это, как вы говорите, вне всяких сомнений", — заявил постпред.

Если же Германия не представит эти материалы, то это будет расценено российской стороной как отказ немецкого правительства установить правду, а все действия касательно Навального — как вопиющая враждебная провокация против России. Это определенно подорвет российско-германские отношения и международные отношения в целом, заключил Небензя.

Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока неясно, но ядов в крови и моче пациента не нашли.

Позже Навального перевезли в Германию. На прошлой неделе немецкое правительство заявило со ссылкой на военных медиков, что блогера отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". В Кремле отметили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а в МИД подчеркнули, что Россия все еще ожидает ответа на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального прокуратура и полиция начали проверки. Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия хочет прояснить ситуацию, но для этого нужна информация из Германии. По словам Пескова, следственные действия по ситуации де-факто идут, а если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.

Седьмого сентября берлинская клиника Charite сообщила, что состояние блогера улучшилось, его вывели из комы.

Написать комментарий
Авторские статьи
События в мире18 минут назад
Билл Гейтс с удивлением признает, что у Вьетнама - лучшая медицина
Политика23 минуты назад
Ницой головного мозга. С 16 ноября запретят русский язык в сфере услуг 1
Геополитика2 часа назад
Латвия гибнет - счета замораживают, нацию уничтожают. О чем писали латышские СМИ 1
Общество2 часа назад
Ехал Путин на медведе. Как российский интернет-гигант открылся в Украине и сразу попал в скандал 3
Политика2 часа назад
Переписать историческую память не получилось, поэтому антигерои идут в обход
Политика3 часа назад
"Крым сдали по просьбе Обамы". Жвания опубликовал новые откровения о Турчинове и Порошенко
Экономикадень назад
Спасительная семечка 2
Политикадень назад
«Люди мира» и «партия войны»: кому реально нужен мирный Донбасс 4
Политикадень назад
Аномальная явка. Что не так с соцопросами "Рейтинга" по местным выборам