Россия заняла 11-е место среди стран Европы в инвестиционном рейтинге EY
События в миреria03 июня 2021

Россия заняла 11-е место среди стран Европы в инвестиционном рейтинге EY

Россия в 2020 году заняла 11-е место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран Европы, зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект, показало ежегодное исследование международной компании EY "Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2020 год", подготовленное к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ). Документ есть в распоряжении РИА Новости.

Первое место по итогам 2020 года заняла Франция с 985 проектами с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ), следом расположилась Великобритания с 975 проектами. Третью строчку заняла Германия c 930 реализованными проектами. В топ-10 стран также вошли Испания, Бельгия, Польша, Турция, Нидерланды, Ирландия и Португалия.

"В 2020 году зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект на территории России. Этот показатель позволил стране занять одиннадцатое место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран Европы", — отмечают авторы.

Добавляется, что по сравнению с 191 проектов в 2019 году количество прямых иностранных инвестиций сократилось на 26 процентов.

Управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев в беседе с РИА Новости на полях ПМЭФ уточнил, что речь идет о новых проектах с открытием рабочих мест в России.

Авторы исследования указывают, что этот показатель сравним с динамикой других европейских стран: средний процент падения количества ПИИ по странам Европы с отрицательной динамикой составил 21 процента. Количество проектов ПИИ в России за 2020 год оказалось близко к показателям 2014 года. Международные инвесторы реализовали в прошлом году меньше проектов, чем могли бы в более благоприятных условиях, подчеркнули в EY.

Пандемия коронавируса и санкционные риски повлияли на их решение сильнее всего.

"Неопределенность из-за COVID-19 стала причиной снижения иностранных инвестиций во всем мире: по оценкам UNCTAD, глобальные ПИИ сократились в 2020 году почти в два раза (на 42 процента) до уровня, который последний раз был в 1990-х годах. А санкционные и геополитические риски сыграли значительную роль именно для России: индекс геополитического риска страны в 2020 году составил 126 пунктов, что на 11 процентов выше среднего уровня за предыдущие 10 лет", — подчеркнули авторы.

Они объяснили, что результаты по России в 2020 году также связаны с высокой базой прошлых лет. Так, в рекордном 2017 году Россия была пятой страной в Европе по количеству иностранных инвестиционных проектов.

"Но на фоне экономического спада пандемия оказала влияние на иностранные инвестиции, сопоставимое по силе с санкционным шоком 2014 года", — отметили в EY.

Доля инвесторов, которые предпочитают развивать уже существующий бизнес, продолжает расти: в 2020 году такие проекты составили 31 процент (44 проекта) от общего количества ПИИ, в 2019 году этот показатель был равен 23 процентам. При этом доля зарубежных инвесторов, которые вкладывают средства в создание новых мощностей, по-прежнему значительно больше — в 2020 году она составила 69 процентов (97 проектов), в 2019 году — 77 процентов.

"В 2020 году кризис, вызванный пандемией COVID-19, оказал значительное влияние на объем привлеченных ПИИ в Европе: зарубежные инвесторы вложили средства в 5578 новых проектов, что на 13 процентов меньше, чем годом ранее. Тем не менее иностранные компании по-прежнему рассматривают Европу как один из наиболее стабильных и перспективных регионов мира для долгосрочных инвестиций. В 2021 году ожидается рост инвестиций в связи с появлением отложенного спроса на реализацию проектов: 40 процентов респондентов планируют развивать или расширять бизнес в Европе, в начале 2020 года этот показатель составлял 27 процентов", — также показало исследование.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.

26 комментариев

Написать комментарий
  • Вам телеграмма
    03 июня 2021
    Вывсеврети. Елена.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      03 июня 2021
      Вам телеграмма
      Швыдка горяча новина – скакун xoxoл, от злости эбнулся об стол, ну и тупой же вин детина! «Международные резервы России с 21 по 28 мая выросли на 0,8 процента и составили 605,9 миллиарда долларов, обновив исторический максимум, говорится в материалах ЦБ.» А ЗВР Союза в 1985 року БУЛ ВСЕГО 7 млрд $!!! АЛЛЕ Карл Шмулевич??? Ты чуешь какую фуйню ты тут нёс!!! ЭТО даже не Африка!!! И Это после того как в 1913 - это вторая экономика Мира!!! И ПЕРВАЯ по объёму Золотого запаса!!! А рубль был, кстати тогда, был свободно конвертируемым во ВСЁМ МИРЕ!!! ЭЙ тварина вороватая, жидоxoxловатая – ну збрэши что-нибудь на это! «Одним из факторов, облегчавших в 1985–1988 гг. доступ СССР на международные рынки кредитных ресурсов, была переоценка западными экспертами объема золотого запаса СССР. Они считали, что он составляет в долларовом эквиваленте примерно 36 млрд, тогда как в действительности к этому времени в связи с масштабными закупками продовольствия он уже сократился примерно до 7,6 млрд долларов». Вот так мудак, а ты писал, что Перестройка не нужна была, что мол тебе на складе ВСЕГО ХВАТАЛО, да так, що Сало у ушей шквырчало и мол, шо ты тушёнку, легко менял на сгущёнку, а уже ту, менял на гусей и приглашал к себе .лядей!
      Ответить
      • Елена
        03 июня 2021
        Весёлый Роджер
        Какая вторая экономика мира в 1913 году?шо ты ушлепок пистишь,5-6 в мире,в мире ,от уже плять брехун.
        Ответить
        • Луна-2
          03 июня 2021
          Елена
          ОЙ тебе надо все растолковывать -до революции в 1917 году в1912-13 годах , УЖЕ ПОСЛЕ сТОЛЫПИНА -(БЫЛ ТАКОЙ ПРЕЗУС в Российской империи назначенный Николаем вторым и убитым в Киеве, провокатором Багровым)было поднятие экономики .Да ,тогда расплачивались российским рублем -во всем мире.Так что Роджер прав..Вот только недолго это было .-Первая мировая, потом гражданская война в России ....распад империи .Потом опять СССР ...
          Ответить
  • Елена
    03 июня 2021
    Самая большая по населению страна Европы и самая большая страна по территории заняла 11-ое Карл место по инвестициям,и это считается за а успех,думаю инвестиции те то деньги тех же россиян просто идущие обратно в Россию, хвалятся дном.
    Ответить
    • е
      03 июня 2021
      Елена
      А о месте Украины в этом рейтинге и привязке к количеству населения рассказать не хочешь? Нет? А чего?
      Ответить
    • Оззи
      03 июня 2021
      Елена
      Чучело, Карл - это твой папа, и это не Маркс однозначно. Россия вся в санкциях, отсталая, "страна-бензоколонка", мировой изгой(с твоих слов), никому не нужная, разваливающаяся, на которую все "забили", без промышленности и будущего, все от нее отвернулись. И при этом столько желающих вкладывать в неё инвестиции. А чё не в Нэньку, которую все так любят и которой просто мечтают "помочь"?При чем тут размер и количество населения? Это для тебя размер и количество имеют значение, когда ты ротяку открываешь и дупу раздвигаешь. Тупи дальше Карлица, тебе это идёт. "Думает" она, ха!
      Ответить
      • Елена
        03 июня 2021
        Оззи
        Смотри выше, одиннадцатое место, даже не горячая десятка.
        Ответить
        • Луна-2
          03 июня 2021
          Елена
          Так ведь не с конца, как наша с тобой Украина-добиваемая собственным президентом и войной.
          Ответить
          • Елена
            03 июня 2021
            Луна-2
            Прорвёмся,не конец света, Луночка от ваших наших переживаний ничего не изменится, поэтому не стоит думать о том ,что изменить нельзя, смысла нет.
            Ответить
            • Луна-2
              03 июня 2021
              Елена
              Нет, Ленок, не прорвемся.Если уж Саакашвили признал, что, для того чтобы, нагнать экономику до 2013 года, ,нужно лет 25, а по моим скромным подсчетам, эти 25 нужно умножить в два раза ,то дело- швах Почему, объясню -ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО, ПОКА МЫ ДОГОНЯЕМ - Другие страны опять уйдут вперёд в экономическом пространстве....и никакой кризис им не помеха.
              Ответить
            • е
              03 июня 2021
              Елена
              конечно тебе тупой сосалке думать не положено, лижи дальше жопу америкосам - это твоя работа, правда кинут они тебя как всех кидают, но тебя тупой это не дойдет никогда)))
              Ответить
    • Гость
      03 июня 2021
      Елена
      Шмуля Ленка сосательный орган дальнобойщиков , а где очередь из инвесторов в неньку? Что повылазило? Не наблюдаешь ? Сколько автомобилей , локомотивов , самолетов произведено за последние 7 лет ? Ну чмошница блесни познаниями!!! Что слабо ? Иди дрочи в кусты , сегодня клиентуры не будет !!! Ха !
      Ответить
    • Весёлый Роджер
      03 июня 2021
      Елена
      Шановни читачи та читачки. Не слухайте никогда продажного пропахандона хунты! Так же просто, набираешь в поиске – «Страны лидеры по инвестициям в Россию» – и читаешь и САМ делаешь выводы! А скатинюгу продажную Шмулю – на фуй посылаешь! Ось воно як!
      Ответить
      • Елена
        03 июня 2021
        Весёлый Роджер
        Рот затыкаешь?Ты просто молодец.
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          03 июня 2021
          Елена
          А что тебе Шмуля, твой сральник не затыкать! Ты же только тут всех и всё обсераешь, ни на какой вопрос внятно ответить не можешь! Ну так что там с ответами про мукомольные заводы на Украине - кто понастроил?
          Ответить
          • Елена
            03 июня 2021
            Весёлый Роджер
            Ту статью про предателя Солженицина, твоего кумира, комментировать тварь не хочешь?и это не украинский ресурс,я не слышу.
            Ответить
            • е
              03 июня 2021
              Елена
              КАК ты отвечаешь на вопросы к ТЕБЕ так и тебе отвечают..но ты ж туповата и до тебя это не доходит...
              Ответить
            • Весёлый Роджер
              03 июня 2021
              Елена
              "Считающийся в Украине мудрецом Леонид Макарович Кравчук недавно с телеэкрана процитировал со своим комментарием другого мыслителя, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына: «Как сказал Солженицын, «у России нет друзей, у неё либо враги, либо холуи». Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Белоруссия. И это очевидно»." Ну и дэ Шмуля шо Солженицин то казал? Кто ответит за базар? Как всегда ты сбрехал! Смерть бандеровцам тай их связнюкам! Смерть пропахандонам хунты - оправдателям убийц детей и очернителям России! Тварину, вруна та хандона Шмуляку на гиляку!!! Бандерлогив - на ножи, на ножи!
              Ответить
        • е
          03 июня 2021
          Елена
          и по поводу Кравчука, Кучмы и Юща не забудь рассказать... давай ГДЕ ОТВЕТ???
          Ответить
    • Весёлый Роджер
      03 июня 2021
      Елена
      Из укро источников: «О месте Украины на карте международных инвесторов. Если отталкиваться от кредитных рейтингов Украины, мы видим довольно непростую картину: нашими ближайшими "конкурентами" являются отнюдь не передовые западные страны, а экономики "третьего мира". Ангола, Буркина-Фасо, Гана, Эфиопия, Руанда, Суринам, Шри Ланка, Таджикистан и Танзания — это страны, у которых кредитный рейтинг чуть повыше украинского. Сравнимый с Украиной рейтинг — это удел Конго, Ирака и Ливана. Среди, отстающих от Украины можно отметить только Мозамбик, Пуэрто-Рико, Замбию и Венесуэлу. Вот наше реальное место на мировой инвестиционной карте.» Вот оно щирое счастье, всё же взошло для свидомых щирюков! Уси гуртом орём! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьёзного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось ВДВОЕ СОКРАТИТЬ ИМПОРТ в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.» У москалей прекрасная погода, а у щеникакнывмырлых опять идуть дожди! «Украинская экономика демонстрирует отрицательную динамику пятый квартал подряд.» Сала майдану! Сала бандеровцам и наивным, но дюже завистливым их холуям - щирым xoxлам, верящим продажным пропахандонам, типа Шмули_Елен!!! Сала Амерыкэ!!! Хероям убийцам детей мало!
      Ответить
      • Елена
        03 июня 2021
        Весёлый Роджер
        Прорвало болезного,понесло.
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          03 июня 2021
          Елена
          Шмуля пердун, ты звидкиля сам? Буркина-Фасо чи Эфиёбия? Ты расскажи мы поймём!
          Ответить
          • е
            04 июня 2021
            Весёлый Роджер
            не надо оскорблять эфиопов... приличные люди, ленивые правда...
            Ответить
    • Луна-2
      03 июня 2021
      Елена
      Да это успех!!! И вопрос - почему ты думаешь, что инвестиции "те же деньги тех же россиян,просто идущие В Россию?"В этом ты ошибаешься .и ЕЩЕ ВОПРОС -ЧТО ЖЕ НЕ СЛЫШНО. ЖЕЛАЮЩИХ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ЭКОНОМИКУ?Слушай а может тебе завидно что у России - проклятой рашки -как вы ее зовете -все в полном ажуре, и шоколаде -а у нас все вверх тормашками -Тогда вопрос - ради чего стоял Майдан ?Неужели ради этого дна -ради долговой ямы, куда мы попали благодаря таким, как ты майданящим, за доллары ?А ведь тебе завидно -не так ли, краса ты наша вумная....
      Ответить
      • е
        03 июня 2021
        Луна-2
        завидно конечно, но она НИКОГДА это не признает.. будет тут нести свой бред без остановки...
        Ответить
💬 Последние комментарии
Война не списала
Украинские реформаторы должны сказать прямо, что кроме американских денег у них больше ничего нет. И то, что в реформах они не разбираются. Просто денег себе заработать хотелось... Если этого не сказать, то не будет прозрачности. А прозрачности требуют кредиторы.
К
Нет линии разграничения а есть линия бездарности и тупой упёртости укродипломатии и политики. Украина ж под знаком тельца.
Гость
Моисей долго водил евреев по пустыне..Результат был. В Украину водят за нос.
е
ну хоть у одних мозгов хватило...
е
Т.е сама выше соврала, как обычно, а теперь сама себя брехлом назвала))) молодца, продолжайте в том же духе, все должны видеть уровень развития продажной пропагандистки...
е
А чего ты так стесняешься рассказать чтот и в каком объёме в Китай продает Украина и во сколько раз уменьшился объём продаж туда после майдана??? Не выгодное сравнение, а трепло??
гость
В зачем