События в миреИсточник5 нояб.

Рост экономики Швеции не оправдало ожидания аналитиков

nk_hauz/-mlnvkmfiv4n12c--c93.jpg

Шведская экономика выросла меньше, чем ожидалось в третьем квартале, когда временное затишье с вирусом в летние месяцы позволило предприятиям и домашним хозяйствам вернуться к полунормальных жизни.

Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 4, 3% по сравнению с предыдущим кварталом. Между тем, экономисты прогнозировали рост на 5% после сокращения на 8, 6% во II квартале. По данным Статистического управления Швеции, квартальный рост в основном был обусловлен увеличением экспорта.

Самая скандинавская экономика до сих пор переживала пандемии лучше, чем большинство других стран. Рекордное государственное стимулирование предоставило дополнительную поддержку шведам, которые уже пользуются одной из самых щедрых систем социального обеспечения в мире. Банкротств пока в этом году даже меньше, чем в 2019.

Но в стране, которая никогда не вводила карантин, погибло гораздо больше людей, чем в ее северных соседей. А в последние недели резко возросло количество новых случаев заражения.

«Прыжок за третий квартал подтверждает, что в 2020 году в Швеции будет не столь глубокая рецессия, чем в большинстве других стран. Тем не менее, есть признаки прекращения активности, а новые меры сдерживания внутри страны и за рубежом создают риски ухудшения ситуации в зимние месяцы », - отметила - Йоханна Жанссон.

💬 Последние комментарии