События в миреJun 11

Румыния может запретить приватизацию на 2 года

nk_hauz/-m9xd-jzjyt4ddpqezqa.jpg

Парламент Румынии 10 июня поддержал закон об остановке приватизации государственной собственности в последующие 2 года. Соответствующий законопроект внесли депутаты от социал-демократической партии (PSD), которая имеет большинство. Правоцентристское правительство выступает против. Если президент не воспользуется правом вето, в последующие 2 года в Румынии будет запрещена продажа активов государственной собственности в любой компании или банка, независимо от доли собственности. Также будет приостановлена приватизация, которая уже началась.

Депутаты объясняют свою инициативу тем, что после "коронакризиса" экономика страны будет в трудном положении и стоимость государственных активов может снизиться.

В то же время, PSD и к пандемии выступала против приватизации, заявляя о недопустимости "продажи иностранцам последних жемчужин румынской экономики", среди которых называют государственный банк CEC Bank, компанию "гидроэлектричества" (Hidroelectrica) и компании Nuclearelectrica, которая владеет единственной в стране атомной электростанцией.

Правящая Национальная либеральная партия (PNL) заявила, что будет обращаться по поводу закона в Конституционный суд.