События в миреAug 13

Румыния обяжет граждан сортировать мусор

Правительство Румынии подготовил законопроект об уменьшении до 2030 года количества захороненного на полигонах мусора до 10% городских отходов.

nk_hauz/4vVLNW7nR.jpeg

Согласно документу, местной власти больше не позволят собирать мусор в штабелях. Сейчас Румыния перерабатывает 12% всех отходов.

Новый закон об отходах предусматривает, что к 2030 году будет продолжать сохраняться лишь 10% мусора. При этом сортировка станет обязательным. Кроме необходимой инфраструктуры, которая появится для этого, власти планируют проводить работу с населением по сортировке отходов. Прежде всего работать с детьми, которым еще со школы и детсада начнут разъяснять необходимость сортировки.

Местные специалисты говорят, что из сел на сортировочную станцию ​​попадает лишь 5, 6% мусора. Из трех тысяч тонн мусора, которые поступают на сортировочную станцию ​​ежедневно и собираются из контейнеров, только 60-70% проходят тест на сортировку и могут быть переработаны. Эксперты говорят, что бумага и картон могут в будущем быть переработаны на журналы и газеты, а пластик - на ткань.