«Сами и убили-с!»
События в мире14 сентября 2020

«Сами и убили-с!»

В отравлении Навального заподозрили его окружение

Как сообщило управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, одна из сопровождающих Алексея Навального в поездке по Сибири уклонилась от дачи показаний полиции и 22 августа поспешно вылетела в Германию.

«На сегодняшний день опрошены 5 из 6 граждан, сопровождавших Навального во время поездки: Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский, – говорится на сайте управления. – В то же время Мария Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи объяснений. По данным следствия, 22 августа с.г. указанная гражданка вылетела в Германию, в связи с чем получить от нее объяснение не представилось возможным. В настоящее время ее местонахождение устанавливается».

Как известно, Навального госпитализировали в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо в самолете. Местные врачи при участии специалистов из Москвы назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было. Однако после того как оппозиционера перевезли самолетом в Германию, правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков Бундесвера, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых, нервно-паралитических веществ «Новичок». В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Но власти ФРГ упорно отказываются от передачи России результатов анализов, якобы подтвердивших отравление.

Подозрение вполне обоснованное

Однако после бегства из России Марии Певчих возникло подозрение, что если Навальный действительно был отравлен, то к этому могла быть причастным именно она.

Особенное подозрение вызывает, конечно, тот факт, что Певчих постоянно проживает в Англии, где уже была ранее организована похожая провокация с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Отравление скандального блогера Алексея Навального могло стать следствием его конфликта с Владимиром Ашурковым и другими партнерами из-за рубежа, а никому доселе неизвестная Мария Певчих, подруга Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина и продавщица книг из Лондона, может быть отравителем.

По сведениям сайта «Правда.ру», блогер приехал в Новосибирск 15 августа вместе с сотрудниками так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Георгием Ялбуровым, Павлом Зеленским, Ильей Пахомовым, Владленом Лосем, пресс-секретарем Кирой Ярмыш и не известной никому Марией Певчих. Позже Навальный отправился в Томск. Особое внимание уделялось компании ООО «Томскводоканал», занимающейся обслуживанием водопроводных сетей города после выигрыша конкурентной борьбы у московского «Росводоканала» (РВК). РВК – крупнейший в стране частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения, которого поддерживает Ашурков. Все это стало известно из ролика, выложенного 3 сентября ФБК.

Покровители Навального

История связей Навального с Ашурковым в сети излагается следующим образом. В 2010 году блогер еще не имел своего бренда и вел политический блог на LiveJournal, где привлек инвестора – Владимира Ашуркова, являвшегося с сентября 2006 года по февраль 2012 года директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd управляющей компании консорциума «Альфа-Групп». Ашурков вывел Навального в свет и обеспечил ему контракт со скандальным зарубежным финансистом Уильямом Браудером, а также со сбежавшим из России и осевшим в Лондоне бизнесменом Евгением Чичваркиным. На блогера его спонсоры делали большие ставки, он должен был создать в России широкое движение оппозиции.

В 2011 году Навальный вместе с Ашурковым основали ФБК. Позднее Ашурков был официально включен в команду блогера и назначен на должность исполнительного директора фонда. Тем временем Навальный стал неформальным лидером оппозиции и стал получать финансовую поддержку от иностранных инвесторов. Через биткоин-кошелек главы штабов Навального Леонида Волкова прошли миллионы долларов.

Но тут, как считают, между Навальным, Чичваркиным и Ходорковским произошла ссора из-за призывов выходить или не выходить на протесты против поправок в Конституцию РФ и «Умного голосования», запущенного ФБК в 2019 году.

На этом фоне возникших проблем с долгом в 88 млн рублей бизнесмену Евгению Пригожину и перспективой банкротства несколько месяцев назад между Навальным, Ашурковым и другими оппозиционерами из Лондона завязался острый конфликт.

В результате ФБК был ликвидирован 20 июля, решение было принято, по словам источника, близкого к организации, без обсуждений с Ашурковым и Волковым. 22 июля Ашурков позвонил Навальному и потребовал объяснений. «Навальному, – пояснил источник «Правде.ру», – выдвинули ультиматум. Либо ты сохраняешь ФБК и записываешь второй ролик, в котором «откатываешь» назад и объясняешь, что таким объявлением хотел показать ценность ФБК и последствия его ликвидации. Либо, если переходите на другое юридическое лицо, возвращаешь все вложенные в тебя и фонд средства: передаешь все активы денежные и материальные, возвращаешь последние вложенные в тебя 33 миллиона со счетов ФБК и свои личные с иностранных счетов. А еще передаешь сам ФБК тому, кто сможет выплатить долги и не позволить назначить арбитражного управляющего, который получит доступ ко всей финансовой истории фонда. Кроме того, Навальный должен сам удалить все фильмы и расследования, чтобы никто до них не добрался. Эта перспектива вообще заставила всех сильно нервничать.

А еще Навальный должен был вернуть все акции, которые ему дал Ашурков для вхождения в советы директоров всех крупнейших компаний в России для получения доступа к внутренней документации и заседаниям. Так Навальный и собирал первые материалы для своих расследований».

Ашурков предложил ему хорошо подумать, иначе «могут быть последствия». 27 июля Ашурков опять позвонил Навальному. Тот закатил истерику и сказал, что ничего возвращать не будет, потому что ничего у него нет.

Нет денег, нет акций – гол как сокол. А если не веришь – то ищи», – рассказал источник.

Дама из Лондона

15 августа блогер, сотрудники ФБК и прилетевшая в Россию 7 августа Мария Певчих отправились в Новосибирск. Но что об этой таинственной даме известно? Информации о ней почти нет. Известно только, что в 2008 году она окончила МГУ по специальности «Социология», потом окончила элитную Лондонскую школу экономики и политических наук, долго жила в Великобритании, и в 22 года уже занимала должность ассистента одного из членов британского парламента. Сейчас она ведет бизнес, является собственником сети книжных магазинов в Великобритании и Австралии, у нее есть апартаменты с видом на лондонский Тауэр в элитном комплексе The Circle на улице королевы Елизаветы. Певчих также имеет давние деловые связи с Чичваркиным и Ходорковским. Однако каким образом она оказалась в Великобритании, кто оплачивал там ее обучение и, каким способом она сумела нажить состояние, сведений нет.

Известно, что Навальный и Певчих знакомы минимум десять лет. С 2010 года она по просьбе Ашуркова, с которым тоже давно знакома, предоставляла Навальному сведения о высокопоставленных россиянах в Великобритании для расследований. В поездке в Новосибирск и Томск Певчих все время крутилась около Навального и, следовательно, имела к нему доступ.

«Она не просто не отходила от него ни на шаг, но и жила с ним в гостинице. Она буквально проводила ночи в его номере. Мы все взрослые люди и понимаем, что значит, когда женщина проводит с мужчиной несколько ночей», – отмечает источник.

Кто имел «доступ к телу»?

Однако Певчих не было с Навальным только в тот момент, когда он полетел из Томска в Москву. Но учитывая ее умение путешествовать инкогнито и заметать следы, после вероятного отравления блогера она могла спрогнозировать его приступ в самолете и не захотела находиться с ним, чтобы не вызвать подозрений. Собеседник рассказал «Правде.ру» что, когда Певчих узнала об отравлении Навального, она поехала из Томска в Новосибирск на машине с неизвестным мужчиной, не имеющим отношения к ФБК, а там приобрела авиабилет до Омска и присоединилась к его группе сопровождения.

На выложенных в сеть видеозаписях, которые сделаны Puptly, рядом с клиникой «Шарите» в компании Юлии Навальной рядом постоянно находится некая девушка, похожая на Певчих, которая старательно закрывает лицо очками и медицинской маской. Внезапно появившаяся в Германии отравленная бутылка не упоминалась ранее ни Юлией Навальной, ни секретарем Навального Кирой Ярмыш. Как подозревают, вероятно, ее предоставила немцам именно Певчих.

«Если подумать, кто имел доступ к еде и напиткам Навального? Вероятно, Певчих, проводившая с ним ночи. Ей проще всех было добавить что-то в бутылку с водой и убрать ее в багаж, ведь на борт не пропустят с напитком. Ярмыш же говорила, что он не пил ничего, кроме чая в аэропорту. О бутылке с водой, выпитой в отеле она знать и не могла, а вот Мария — наоборот. Она заранее спланировала передачу улики, которая точно будет принята во внимание и изучена экспертами на предмет токсинов», – рассуждает источник.

И вот еще один аргумент, что Мария Певчих вполне могла быть причастным к отравлению Навального. Как сообщается, ее отец Константин Певчих заведует двумя научными лабораториями, одна из которых, ООО "Ниобис", занимается исследованиями в сфере вирусологии и выращивания биологических клеток. Так что Константин Певчих мог иметь непосредственный доступ к химикатам. Также он занимается научными исследованиями в области биокибернетики, а значит, обладает достаточными знаниями о человеческой биологии. Так что у Марии Певчих  — его дочери тоже вполне мог быть доступ к  ядам и химикалиям. Более того, девушка имела доступ и к личным вещам блогера, а значит, подсыпать ему яд не составило бы для нее большого труда.

Тут, конечно, сразу становится ясным, что объявление Германии об отравлении Навального смертоносным «нервно-паралитическим «Новичком» – полная глупость, потому что к отравленной будто бы бутылке прикасалась та же Певчих, но никто, кроме Навального, при этом почему-то не пострадал.

«Вы и убили-с!»

Понятно, конечно, что все эти сведения, которые обнародовала «Правда.ру», нуждаются в проверке компетентными органами.

Однако ясно, что именно окружение Навального могло быть причастно к его отравлению, в котором теперь Запад обвиняет Россию. Ведь понятен теперь мотив, который мог привести к попытке его устранения: Навальный поругался с «кураторами» из-за денег и тут же оказался в коме.

И это произошло в «командировке», куда его отправил Ашурков вместе с дамой, которая проживает в Лондоне, и работает с ним по политическим проектам. Кстати, и сам Ашурков в настоящее время обретается в Англии, где он получил политическое убежище в 2014 году. Словом, все нити в «деле Навального» ведут в Лондон, где была ранее организована провокация со Скрипалями. И в любом случае, эта версия выглядит куда более правдоподобно, чем абсурдные обвинения в адрес руководства России. Ну, а то, что те, кто финансировали Навального и его «курировали», тесно связаны с западными спецслужбами, в том числе и с ЦРУ, давно известно.

«Вы и убили-с!», – говорит в романе Достоевского «Преступление и наказание», так популярном на Западе, следователь Раскольникову. Точно так же и у нас есть теперь уже все основания обратиться к западным организаторам провокации с Навальным: «Вы сами же и отравили!». 

Николай Петров

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Э. Макрон для участников НК, знайте: "а я у папы дурочок... да-да ... дурочок.. и всё тут". И такое бывает. ... Это только для участников признание!
Гость
И такое бывает.
Гость
Э. Макрон для участников НК, знайте: "а я у папы дурочок... да-да ... дурочок.. и всё тут". И такое бывает. ... Это только для участников признание!
Гость
Э. Макрон для участников, знайте: "а я у папы дурочок... да-да ... дурочок.. и всё тут". И такое бывает. ... Это только для участников признание!
Гость
Э. Макрон для участников, знайте: "а я у папы дурочок... да-да ... дурочок.. и всё тут". И такое бывает. ... Это только для участников признание!
Гость
Э. Макрон для участников, знайте: "а я у папы дурочок... да-да ... дурочок.. и всё тут". И такое бывает. ... Это только для участников признание!
Гость
Э. Макрон для участников, знайте: "а я у папы дурочок... да-да ... дурочок.. и всё тут". И такое бывает. ... Это только для участников признание!
Авторские статьи