Саммит Большой семерки: инфраструктурный план для мира и борьба с пандемиями
События в мире12 июня 2021

Саммит Большой семерки: инфраструктурный план для мира и борьба с пандемиями

Большая семерка решила начать большую инфраструктурную инициативу для бедных стран мира. Она обладает определенным образом стать противовесом «Новому шелковому пути" Китая.

Большая семерка (G7) решила запустить глобальную инициативу по развитию инфранструктурних проектов в бедных странах мира, пытаясь таким образом противостоять росту влияния Китая. Соответствующее решение лидеры стран G7 и ЕС согласовали в субботу, 12 июня, - второй день саммита клуба ведущих демократических государств, проходит на английском курорте Карбис-Бэй в графстве Корнуолл.

Инфраструктурный план был принят по инициативе президента США Джо Байдена. Цель его - предложить бедным странам "ориентированы на ценности, высококачественные и транспарентные" партнерские отношения, отметили в администрации Байдена. Эта инициатива должна стать противовесом «Новому шелковому пути" Китая - проекту транспортного коридора, который должен связать КНР с Европой.

С помощью этого проекту Пекин продвигает развитие инфраструктуры во многих странах. В то же время США и другие страны Запада критически воспринимают рост влияния Китая, считая "Новый шелковый путь" рычагом расширения геополитических интересов Пекина.

Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), комментируя инициативу, лидерам государств G7 известно о большой потребности в инвестициях в инфраструктуру в бедных государствах, например, в Африке, и полагаться на то, что "это сделает Китай", нельзя. В то же время она отметила, что речь идет не о проекты против кого-то. Меркель также обратила внимание, что инструменты финансирования Большой семерки являются не такими быстрыми, как того часто требуют развивающиеся страны. Она выступила за то, чтобы в этом вопросе государства G7 работали "быстрее и эффективнее", поздравив создание на саммите соответствующей рабочей группы.

В администрации США оценивают потребность в инвестициях в инфраструктуру в бедных странах мира в 40000000000000 долларов, а из-за пандемии коронавируса эта сумма еще будет расти.

Решение о инфраструктурную инициативу найдет свое отражение в заключительном коммюнике саммита, отметили представители делегации США.

Еще одной важной темой саммита 12 июня была борьба с пандемией коронавирусной болезни. Хозяин саммита, премьер Великобритании Борис Джонсон поздравил запланировано принятие пакта в сфере здравоохранения как "исторический момент". "Этой договоренности ведущие демократии мира обязуются предотвратить, чтобы пандемия когда-нибудь повторилась в мировом масштабе", - отметил Джонсон.

Заключительное коммюнике саммита должна содержать определенные договоренности в сфере здравоохранения. Среди главных пунктов - быстрая разработка и допуск вакцин, а также методов диагностики и лечения. Предусмотрена также и реформа Всемирной организации здравоохранения.

В последний день саммита, 13 июня, лидеры стран Большой семерки и ЕС должны обсудить шаги в борьбе с изменениями климата.

Написать комментарий