Самую дорогую в мире марку продали на аукционе Sotheby's за 8,3 млн долларов
События в миреcfts.org.ua5 дней назад

Самую дорогую в мире марку продали на аукционе Sotheby's за 8,3 млн долларов

Марку 1856 года приобрел старейший в мире дилер почтовых марок.

Старейшая филателистическая компания Stanley Gibbons купила самую дорогую марку в мире. Сделка состоялась в рамках аукциона Sotheby's.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Кaspiy.

За марку "Британская Гвиана" компания заплатила 8,3 млн долларов.

Для финансирования покупки старейший в мире дилер почтовых марок получил беспроцентный кредит от Phoenix S.G., которая является мажоритарным акционером компании. "Эта покупка является новым и крайне важным шагом в возрождении старейшего в мире дилера почтовых марок", - отметил председатель совета директоров компании Гарри Уилсон.

Восьмиугольная марка напечатана в 1856 году и не имеет перфорации. В центре марки нарисована шхуна с девизом колонии: "Даем и надеемся получить".

Это единственный экземпляр марки, который сохранился до наших дней.

Марка будет выставлена во флагманском магазине Stanley Gibbons в Лондоне. Компания также намерена сделать ее доступной для широкой публики с помощью создания цифровой коллекции.

Марка была выпущена ограниченным тиражом в Британской Гвиане (ныне Гайана), когда в колонии возник дефицит марок, традиционно импортировавшихся из Англии. Одноцентовые марки - такие, как "Британская Гвиана", чаще всего использовались для доставки газет, так что большинство из них выбрасывались, что и объясняет редкость лота.

Марку обнаружил в 1873 году 12-летний филателист родом из Шотландии, он нашел ее в бумагах дяди и подумал, что она может быть ценной. Мальчик продал находку за шесть шиллингов. 

Затем марка неоднократно меняла владельца, постоянно поднимаясь в цене, пока на нее не обратил внимание барон Филипп фон Феррари. Он был заядлым филателистом и завещал свою обширную коллекцию "с гордостью и радостью своей немецкой родине". Барон скончался в 1917 году, но в 1920 году у Берлинского почтового музея марки конфисковала Франция. Средства, вырученные на аукционе, ушли на уплату Германией репараций.

На том аукционе присутствовали король Англии Георг V и король Румынии Кароль II. Но в итоге "Британскую Гвиану" купил американский миллионер Артур Хинд.

Впоследствии марка вновь переходила от одного коллекционера к другому, включая, например, австралийского инженера Фредерика Смолла. Он скрывал марку ото всех, даже его жена не знала, что "Британской Гвианой" владел ее супруг.

В 1980 году марка была продана за рекордные 935 тысяч долларов эксцентричному миллионеру, спортсмену-любителю Джону Дюпону из США. 

Последним на данный момент владельцем марки был дизайнер Стюарт Вайцман.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Да ,мне зачем данные ЦРУ , наверняка официальные есть,а что голодали люди?да? Врёшь как всегда, сколько хлеба и продуктов выкидывали в мусорные баки?полно,коты бомжи жирные помню как свиньи были на мусорке жили, будешь тут сказки рассказывать,и яца и рыбу недоеденные сколько выкидывали,полно, тоже мне , врёшь ведь врёшь,ведь падло знаешь что я правду пишу и врёшь уёбок, молодые наслушавшись такой твари как ты и вправду поверят,кто забыл,а кто помнит что как было и никто, слышишь падаль не голодал даже близко,с семидесятых годов что я точно помню,не было такого, только студенты что пропивали свои стипендии и конченные алкаши,и то бутылку пустую сдали ,две,хлеб на них и молоко купили легко,ведь так было?так,а что золотовалютные резервы,твой Горбачев с тварью Рыжковым всё и просрали, Нобелевскую премию просто так не дают, врёшь ведь падло, врёшь,как сивый мерин.гнида.
Елена
Ты не понимаешь придурок когда утрируют, говорят не с точностью,а в смысле, ухудшая или улучшая реальность,дебил.
Елена
Я тебе что раз писала,что смерти я не боюсь, веришь или нет, твоё дело,но это правда.
Елена
Шож ты хочешь,от одной пэрэмогы, идут до второй,вот и результат,дураки совершенствуются в своей дурости,аки Роджер
Игбун Хохлов
Я уже сомневаюсь, что Климкин был самым дебильным дебилом из всех дебилов. Оказывается, есть еще более дебильные дебилы.
Весёлый Роджер
А это самое время, сожравшие всех ёжиков та бобров и выпившие ПОЧТИ весь стекломой - клятые, ну те, що пид санкциями, тильки на экспорте цукирок всяких, шоколада тай мороженного заработали у прошлом року бильше 2.2 лярда зэлэни! Даже ваши паны пиндосы, стали того москальского мороженного закупать у ЧЕТЫРЕ раза бильше. А вас своих холопов, заставляют санкции вводить! А по зерну, вААЩЕ сказка, вышибли щеникакнывмырлых почти со всех рынков, последним пал саудитовский, продали всяких агро на 34 лярда зелени, шо бильше, чем за оружие и почти вплотную приблизилось до заработков от продажи ГСМов. Ось воно як панове эуропейцы! Нет, вы стрибайте, стрибайте - можливо ни хрена не получите, так хоть согреетесь! ВЫ там хлавное - Сало не роняйте, для хероев - убийц детей него ховайте!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, как всегда путаешь СМЕЛОСТЬ с нахальством и наглостью! Вот этого точно щирюкам нахрапистым не занимать, а вот со смелостью у них вечная беда! Чаму, а то що в огороде лебеда! Да! Вот даже Шмуля у тебя, на скики вопросов ты ссышь тут отвечать! А почему-то думоваешь, шо Россию обсерать - цэ смело, ну типа как ты написал, что там всего ТРИ завода осталось, а вот про нациков слово сказать, так ... то надо молчать! Разве не так? пердун ссыкливый ты и мудак!