События в миреИсточник1 окт.

Самый мощный в мире подводный кабель начал подавать чистую энергию из Норвегии в Великобританию

С 1 октября был введен в эксплуатацию и начал передавать электроэнергию мощный в мире подводный HVDC кабель North Sea Link (NSL) стоимостью $ 1850000000, соединяющий Норвегию и Великобританию. Электричество из ГЭС в Норвегии будет поступать на земле туманного Альбиона.

nk_hauz/XgLPpzDng.jpeg

Подводный кабель позволит Норвегии и Великобритании совместно использовать возобновляемые источники энергии.

Благодаря North Sea Link до 2030 года Великобритания сократит выбросы углерода на 23 млн тонн.

720-километровый кабель соединяет Блайт в Нортумберленд на северо-востоке Англии с Квиллдаллом, небольшим селом на юго-западе Норвегии.

Сначала его максимальная мощность составит 700 мегаватт (МВт), которая будет постепенно увеличиваться до 1400 МВт примерно через три месяца.

Национальная электросеть Великобритании, которая управляет объединенной сетью в совместном предприятии с норвежским системным оператором Statnett, заявила, что после выхода на полную мощность North Sea Link должно обеспечивать чистой электроэнергией 1400000 домов.

Согласно заявлению, когда объем энергии, производимой в Великобритании ветровыми электростанции, будет достаточным, а спрос на энергию будет низким, ее остатки будут экспортироваться из Британии в Норвегию - это позволит экономить воду в норвежских водохранилищах.

Однако когда спрос в Великобритании будет высокий, а выработка энергии ветра низкое, будет импортироваться гидроэнергия из Норвегии.

«North Sea Link - поистине выдающийся инженерный подвиг. Нам пришлось пройти через горы, фьорды и Северное море, чтобы это произошло. Noth Sea Link также является прекрасным примером сотрудничества двух стран, чтобы максимально использовать возобновляемые источники энергии для взаимной выгоды », - отметил Корди О"Хара, президент National Grid Ventures.