События в миреИсточник14 нояб.

Санкции ЕС против Беларуси могут предусматривать полное закрытие границы - Моравецкий

В рамках пакета новых санкций против режима Александра Лукашенко за дестабилизацию восточной границы ЕС не исключается полное закрытие границы с Беларусью.

nk_hauz/Op5aWb5nR.jpeg

Об этом в интервью РАР в воскресенье сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Как отметил глава польского правительства, в ЕС растет убеждение, что этот кризис является не только проблемой Польши, Литвы и Латвии, но и всего ЕС. Следовательно, все начинают понимать: если не действовать совместно, то Лукашенко не откажется от штурма границы мигрантами, привезенными с Ближнего Востока.

"В связи с этим мы будем дискутировать об очередных санкциях, включая полное закрытие границы, что означает лишение режима экономических дивидендов", - заявил Моравецкий.

Он отметил, что такая дискуссия может состояться во время внеочередного саммита Евросовета, который должен пройти в ближайшее время по инициативе Польши.

Как подчеркнул глава польского правительства, вместе с премьерами Литвы и Латвии они все больше убеждаются в необходимости проведения консультаций с союзниками по НАТО по безопасности восточного фланга Альянса в рамках 4 статьи Вашингтонского договора.

“Кажется, это (проведение консультаций – ред.) все больше становится нужным, ведь уже недостаточно публично выражать беспокойство. Сейчас нужны конкретные шаги и привлечение всего Альянса”, - сообщил Моравецкий.

Глава польского правительства подчеркнул, что с ложью и манипуляцией режима Лукашенко можно бороться только правдой. Поэтому правительство Польши создало специальный информационный портал (Gov.pl/Granica) с фотографиями и видео, где польская сторона пытается соответствовать "информационным контрнаступлениям" на дезинформацию РБ. Он призвал польских журналистов "не гнаться за сенсациями" и "кликабельностью", а предоставлять только проверенную информацию, которая является "лучшим оружием с белорусской дезинформацией".

В то же время, глава польского правительства сообщил, что правительство продолжит запрет на пребывание СМИ в узкой полосе границы с Беларусью. Он объяснил это тем, что в присутствии камер "провокации только усилятся". Он также добавил, что ситуация на границе напряженная, поэтому в случае прорыва границы "жизнь и здоровье журналистов будет под угрозой".

Моравецкий проинформировал, что поскольку в конце ноября завершится срок чрезвычайного положения на границе и из-за невозможности его продления на следующий срок, правительство подготовит новые юридические рамки, которые позволят польским службам эффективно действовать на границе. По его словам, эти механизмы будут представлены на следующей неделе.

В последние месяцы Польша, Литва и Латвия фиксируют усиленный поток нелегалов с Ближнего Востока, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС.

Евросоюз обвиняют Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении и готовит пятый пакет санкций против режима Лукашенко из-за использования им мигрантов в качестве инструмента против стран блока.

Польскую границу сейчас защищают около 20 тысяч военных, пограничников и полицейских. В воскресенье 14 ноября польские пограничники зафиксировали действия, свидетельствующие о подготовке белорусской стороной силового прорыва границы мигрантами. В частности, мигранты начинают разбирать палатки у границы, они получают от белорусской стороны инструкции, инвентарь, перечный газ.

Польша планирует построить к середине следующего года на границе с Беларусью заграждение высотой более 5 метров.

Украина также усиливает границу с Беларусью и направляет туда дополнительно 8, 5 тысяч военных.

По данным секретаря СНБО Алексея Данилова, в Белоруссии уже находится около 15 тысяч мигрантов.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Цікава в тебе позиція щодо захисників України. А що ти особисто зробила для цих захисників? ти хоч раз привітала їх з святом, сказала слово подяки ?
Каменяр
А зелені чоловічки - перший раз появились в Криму. І на Донбасі постійно були і є присутні росіяни, в тому числі військові без розпізнавальних знаків. Це ті самі зелені чоловічки
Каменяр
А росіян, вбитих і поранених - тисячі , полонених - десятки.
Каменяр
А росіян, вбитих і поранених - тисячі , полонених - десятки.
Каменяр
Слухай, ХОХУ - Де в звітах ОБСЄ вказано, що "сепары" НЕ СТРІЛЯЛИ? І ще - в кожному звіті вказано, що "сепары" не пропускають спостерігачів для контролю. Це лише для того, щоб не видно було зброї та місць, з яких стріляють по населенню!
Каменяр
Де ти бачила на Донбасі американців і англічан? Знову Путін чи Пєсков наспівали?
Memento mori
Так у американцев тоже долг государственный постоянно растет. Государство крупно задолжало. Просто Маркс с Энгельсом давно померли, а указать на этот важный момент и проанализировать причины и последствия некому.
Авторские статьи