Санто-Стефано: эта итальянская деревня заплатит вам за переезд
События в мире06 ноября 2020

Санто-Стефано: эта итальянская деревня заплатит вам за переезд

Вы уже знаете суть: идиллическая деревня на вершине холма в Италии со стареющим населением хочет новой крови.

Обычно следующим шагом является продажа заброшенных домов за 1 евро. В деревнях со всей страны иностранцы скупали недвижимость за гроши - при этом они должны были отремонтировать дом в течение определенного периода времени.

Но некоторые из них более смелые - например, Кандела в Апулии, предложившая потенциальным жителям 2000 евро (2350 долларов США) переехать туда в 2017 году.

Теперь дело обстоит еще лучше. Санто-Стефано-ди-Сессанио, обнесенная стеной средневековая деревня в Абруццо, регионе на востоке центрально-южной Италии, предлагает платить людям, желающим переехать и начать там свой бизнес, и даже поддержит их, предоставив им место для жилья с номинальной арендной платой.

Городской совет будет платить новым жителям ежемесячную плату в течение трех лет, но не более 8000 евро (9500 долларов США) в год. И совет даже заплатит единовременный взнос в размере до 20 000 евро (24 000 долларов США) на развитие предпринимательского бизнеса.

Жители также получат недвижимость для проживания за «символическую» арендную плату.

Насколько "символично"? Даже Сантавикка еще не уверен. Они хотят проанализировать всех претендентов и решить, сколько им взять, прежде чем прорабатывать финансовые детали.

С момента запуска схемы 15 октября подали заявки около 1500 человек. Но совет хочет, чтобы их количество оставалось примерно 10 человек, или пятью парами. «Мы хотим постепенно увеличивать количество, и мы должны работать с жильем, которое принадлежит властям», - говорит Сантавикка.

Не то чтобы вы могли туда переехать и начать какое-то дело. Схема действительна для избранного количества видов деятельности, определенных советом в качестве ключевых: гиды, персонал информационного офиса, уборщики и обслуживающий персонал, владельцы аптек или те, кто может работать с местными продуктами питания и продавать их.

Кандидаты должны быть в возрасте от 18 до 40 лет и не проживать в окрестностях Санто-Стефано. Они должны быть либо резидентами Италии, либо гражданами ЕС, либо иметь право оставаться в ЕС в течение неопределенного периода. Если они уже проживают в Италии, они должны быть из района с населением более 2000 человек (они не хотят бороться с потерей населения, забирая жителей из других небольших сообществ).

И они должны оставаться в городе минимум пять лет. Опять же, еще не существует формального процесса для принуждения людей оставаться в течение всего срока, но Сантавикка говорит, что, поскольку это государственные деньги, должны быть какие-то «ограничения», чтобы люди не приходили просто за деньгам а потом уезжали.

Так какая же жизнь ждет тех, кто сделает шаг?

Ближайший крупный город - Л'Акуила, в получасе езды. Столица Абруццо была разрушена землетрясением в 2009 году и до сих пор восстанавливается.

Рим находится примерно в двух часах езды, а легендарное побережье Адриатического моря - в 90 минутах езды. Ближайший аэропорт находится в Пескара, в 90 минутах езды.

Написать комментарий
Авторские статьи