Саудиты начинают полномасштабную военную операцию против Йемена
События в мире31 марта 2020

Саудиты начинают полномасштабную военную операцию против Йемена

Эр-Рияд ответил на ракетный обстрел хуситами территорий Саудовской Аравии авиаударами. В ООН предостерегают от возможных катастрофических последствий для Йемена из-за вспышки коронавируса. Вооруженное противостояние в Йемене не стихает, несмотря на глобальный всплеск пандемии коронавируса. Это может привести к катастрофическим последствиям в случае вспышки этого заболевания в истощенном многолетней войной Йемене, предостерег в воскресенье, 29 марта, специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс.

Спецпосланник ООН указал, в частности, боевые действия, которые продолжаются между повстанцами-хусит и проправительственными силами в регионе Магриб, а также недавние ракетные обстрелы хусит территории Саудовской Аравии. Ранее в тот же день военные крупнейшей арабской монархии сообщили, что им удалось перехватить две баллистические ракеты, запущенные йеменскими хуситами. По данным саудовцев, под ракетные удары хусит попал город Джизан, расположенный на границе Саудовской Аравии и Йемена, а также столица королевства Эр-Рияд. 30 марта Эр-Рияд ответил на обстрел несколькими авиаударами по столице Йемена Сане.

Хуситы, в свою очередь, предупредили, что и в дальнейшем будут прибегать к обстрелов территории Саудовской Аравии, если местная правящая монархия не прекратит войну против них. На данный момент Университет Джонса Хопкинса (США) не зафиксировал ни одного официально подтвержденного случая коронавируса в Йемене. Однако в этой стране через длительный вооруженный конфликт практически не функционирует система здравоохранения. ООН расценивает ситуацию в Йемене как самую большую нынешнюю гуманитарную катастрофу в мире. Около 80 процентов из 28000000 йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гоша
    01 апреля 2020
    Ошибка... может стоить потери государства
    Ответить