События в миреИсточник15 июн.

Саудовская Аравия пересмотрит военные приоритеты через COVID-19 и обвал цен на нефть

nk_hauz/-m9qra6oghcypvpjtjob.jpg

Столкнувшись с серьезной нагрузкой на бюджет через COVID-19 и низкие цены на нефть, Саудовская Аравия, вероятно, сократит закупки оружия, избегая сокращение расходов, которое может помешать ее внутренней безопасности или развития оборонного сектора. Столкнувшись с падением доходов в первом и втором квартале 2020 года, Эр-Рияд может сократить или отсрочить закупки крупногабаритного оружия, а также изменить график платежей и поставок оружия в своем военном бюджете.

В настоящее время ожидается, что ВВП Саудовской Аравии сократится на 3,2% в 2020 году. Королевство уже приняло сокращение расходов примерно на 26600000000 долларов США, утроило свой налог на добавленную стоимость (НДС) и прекратило некоторые субсидии на ипотеки и помощи на жизнь.

С момента прихода к власти короля Салмана в 2015 году Саудовская Аравия неуклонно сокращала свою долю расходов в процентном отношении к ВВП с 13,3% в 2015 году до 8% в 2018 году. Военные расходы Саудовской Аравии еще больше сократились из-за того, что Эр-Рияд утвердил свою роль в гражданской войне в Йемене. Саудовская Аравия сохранит приверженность обеспечению того, чтобы расходы на оборону поддерживали ее социальный контракт с гражданами Саудовской Аравии и могли реагировать на внутренние угрозы. Для поддержания внутренней безопасности маловероятно, что Эр-Рияд существенно сократит бюджетные ассигнования для королевской Президиума государственной безопасности, который отвечает за личную защиту ключевых членов монархии, или Национальной гвардии Саудовской Аравии, в которой доминируют межплеменные отношения.

Королевство вряд ли изменит структуру заработной платы или пенсионных структур для саудовцев, которые работают в других частях вооруженных сил, чтобы солдаты и их семьи могли пережить вызванную пандемией экономический кризис в стране.

Однако Саудовская Аравия может стремиться к умеренному сокращению численности военнослужащих с течением времени, как это было в период между 2010-2015 годами (с 233 500 человек до 227 000 человек), благодаря сокращению пенсий и сокращению набора. Саудовская Аравия также будет и в дальнейшем полагаться на Соединенные Штаты в деле сдерживания крупных внешних угроз в регионе, таких как Иран. Саудовская Аравия также, вероятно, продолжит работу по достижению своей цели Vision 2030 По развитию независимой оружейной промышленности, которая может дать внутреннее обеспечение 50% оборонных нужд королевства в течение следующих 10 лет.

Эта цель вряд ли будет достигнута, учитывая, что отечественная оружейная промышленность Саудовской Аравии в 2018 году удовлетворяла только 2% своих оборонных нужд. Однако государственные компании, такие, как Главное управление военной промышленности (GAMI) и Военная промышленность Саудовской Аравии (SAMI), вероятно, будут по-прежнему пользоваться государственной поддержкой через их все более важную роль в расширении не нефтяной экономики Саудовской Аравии - еще одной ключевой цели Vision 2030.

В оборонной промышленности уже работают тысячи саудовцев, что будет стимулировать Эр-Рияд продолжать поддерживать GAMI, SAMI и другие отечественные компании, чтобы они могли продолжать расти и создавать больше рабочих мест.

Эр-Рияд, скорее всего, постарается избежать больших новых иностранных сделок с оружием, предпочитая подождать, пока более благоприятные экономические условия не позволят ему приобрести более дорогое оружие.

Королевство также, вероятно, продолжит отсрочивать платежи по своим существующим соглашениям по оружию, в том числе по соглашению с Соединенными Штатами на 2017 год о покупке оружия американского производства на сумму 110-350 миллиардов долларов к 2027 году.

Кроме вероятного длительного восстановления после COVID-19 и низких цен на нефть, развитие обороны Саудовской Аравии также может вскоре столкнуться с проблемой менее дружественной администрации США.

Связи президента США Дональда Трампа в области безопасности с Саудовской Аравией подверглись тщательному контролю в Вашингтоне из-за противоречивой ситуации с правами человека в королевстве. В ходе двухпартийного голосования в 2019 году Конгресс принял решение заблокировать срочную сделку по продаже оружия между Саудовской Аравией и Эмиратами, на которую Трамп в конечном итоге наложил вето.

Джо Байден, главный противник Трампа и предполагаемый кандидат от демократов на президентских выборах в ноябре, продемонстрировал аналогичные опасения по поводу тесных отношений Белого дома с Эр-Риядом. Среди других заявлений Байден сказал, что он превратит королевство в «парию» во время дебатов в ноябре.

💬 Последние комментарии
ALWAS
Демократия у нас, панове. Выбрали того, кто много обещал. Не понимая, что у народа слуг не может быть. Только избранники. Которые обязаны жить хорошо. Они и живут. Но таков наш выбор. Работать не хотим.
Кот
Танцювала рыба з раком,а петрушка з пастернаком... !
---
судя по тому что делает Зеленский Порошенко далеко не вчерашний.Все идет к повторению кремлевской смены власти-Путин-Медведев-Путин.Только на Украине другой принцип-Порошенко сделал все что только было возможно сделать для того что бы на**выборах победил** Зеленский...теперь тоже самое делает Зеленский....Ну а то что Порошенко ездит по миру на всяческие ОФФИЦИАЛЬНЫЕ форумы и от имени Украины что то там требует и дает советы это и есть доказательство .......
Ника
👍
Ника
Абсолютно верно!!
кипчак
Забавно. Карл Маркс под запретом, а литературное творчество нацистов и их почитателей в открытом доступе. Пропаганда вещь необходимая, если это правильная пропаганда, но когда она расходится с элементарной логикой - это яд для мозгов и души. Отличить адептов этих двух направлений легко даже внешне: отравленные - злобные, человеконенавистники, агрессивные, что отражается в мимике и чертах лица, призывают к войнам, революциям прочим радикальным средствам борьбы с оппонентами, а те, кто дружит с логикой, в первую очередь, критически оценивают себя, думают прежде чем сказать, пытаются детально разобраться в том, что говорит оппонент, доброжелательны, призвают к мирному решению проблем, уравновешены и т.п.
Елена
Хохлов он гнойный пидар, уточняю.