SCMP: тайный визит американского контр-адмирала на Тайвань спутает карты Байдену и вновь вызовет гнев Пекина
События в миреinotv23 ноября 2020

SCMP: тайный визит американского контр-адмирала на Тайвань спутает карты Байдену и вновь вызовет гнев Пекина

Как выяснили журналисты, с не объявленным заранее визитом на Тайвань прибыл глава разведки Индо-Тихоокеанского командования ВС США контр-адмирал Майкл Студман, пишет South China Morning Post. Эксперты называют поездку и утечку информации о ней «необычной и беспрецедентной» и предупреждают, что визит может подтолкнуть Пекин к более решительным и жёстким действиям.

США направили на Тайвань высокопоставленного представителя своего Индо-Тихоокеанского командования Вооружённых сил с не заявленным ранее визитом. Как полагают аналитики, этот шаг может сильно разозлить Пекин, сообщает South China Morning Post.

По мнению экспертов, это «необычный и беспрецедентный визит», который может подтолкнуть материковый Китай к ужесточению политики в отношении острова.

Тайваньское Министерство иностранных дел подтвердило информацию о прибытии высокопоставленного американского должностного лица, однако отказалось раскрывать подробности и даже имя гостя. Как удалось выяснить журналистам, им, скорее всего, оказался директор разведки Индо-Тихоокеанского командования ВС США контр-адмирал  Майкл Студман. Он прибыл на Тайвань вечером в воскресенье 22 ноября на борту самолёта бизнес-класса Gulfstream C-37, на которых нередко летают американские госслужащие и конгрессмены. 

Тайваньская газета United Daily News опубликовала фотографии самолёта по прибытии в аэропорт и, по всей видимости, членов принимающей делегации, ожидающих гостя у терминала для высокопоставленных лиц. С помощью сайта для отслеживания полётов Plane Finder журналисты вычислили, что самолёт прилетел с Гавайев, где базируется Индо-Тихоокеанское командование. 

«Тайвань и Соединённые Штаты часто осуществляют различные взаимодействия. Мы рады визиту представителя США, но, поскольку детали этой поездки не раскрывались, Министерство иностранных дел никак не может объяснить или прокомментировать визит, основанный на взаимном доверии между двумя сторонами», — заявила представитель тайваньского МИД Джоанн У в понедельник 23 ноября. Местное Минобороны и представительство, а, по сути, посольство США, также отказались комментировать визит, отмечает издание. 

Как напоминает South China Morning Post, Пекин считает Тайвань территорией КНР, которую при необходимости нужно будет вернуть силой. Власти КНР в последнее время усилили давление на Тайбэй, устраивая неподалёку от острова военные учения и направляя свои военные самолёты в зону опознавания противовоздушной обороны Тайваня. Только за последний год таких вылетов насчитывается более 1760. 

США в свою очередь при президенте Дональде Трампе стали делать упор на укрепление поддержки Тайбэя в рамках стратегии противостояния Пекину, которая спровоцировала напряжённость в отношениях между Америкой и КНР практически по всем фронтам — от торговли и IT-сектора до обороны и вопросов о правах человека. 

Китай был возмущён августовским визитом на Тайвань министра здравоохранения и социальных служб США Алекса Азара и сентябрьским — заместителя госсекретаря США Кита Крака. Каждый раз Пекин напоминал о себе Тайбэю своими истребителями. 

По словам наблюдателей, визит главы разведки Индо-Тихоокеанского командования — очень чувствительная тема на фоне растущего напряжения в отношениях как между КНР и Тайванем, так и между Пекином и Вашингтоном. Бывший сотрудник Минобороны США, ответственный за взаимодействие с материковым Китаем и Тайванем, Дрю Томпсон назвал утечку данных о визите Студмана «необычной и беспрецедентной». 

Кроме того, эксперт отметил, что это «верный способ» заставить потенциальную администрацию демократа Джо Байдена «дважды взвешивать свои будущие визиты». «Это усложнит процесс принятия решений для будущей администрации, поскольку она будет чувствовать, что более серьёзные риски и негативные аспекты будущих визитов на высшем уровне перевешивают предполагаемые преимущества», — считает Томпсон. При этом аналитик подчеркнул, что не думает, будто США сейчас пытаются «разыграть тайваньскую карту», ведь подобные визиты — «просто инструмент военных и дипломатических отношений». 

Бывший глава представительства США на Тайване Даглас Паал заявил: «Если это действительно Студман из разведки Индо-Тихоокеанского командования, я не припомню, чтобы подобные визиты у нас были». 

Военный аналитик из Пекина Чжоу Чэньмин отметил, что приезд Студмана может дать Тайбэю «ложный сигнал», будто Народно-освободительная армия Китая (НОАК) боится «военной интервенции» со стороны США. Эксперт подчеркнул, что в материковой части КНР специалисты выступают со всё более воинственными призывами к атаке на Тайвань и подобные визиты могут подтолкнуть военных к решительным действиям. «Тем не менее Пекин не хочет, чтобы китайско-американские отношения портились из-за кучки сторонников независимости Тайваня», — утверждает Чжоу. 

Глава Тайваньского общества исследования международных стратегий Ван Гунъи обращает внимание, что обычно обмен разведданными между Вашингтоном и Тайбэем держится в секрете, что объясняет, почему правительственные ведомства не хотят раскрывать подробности и личность своего гостя. «В отличие от замгоссекретаря Кита Крака и главы Минздрава Алекса Азара, визиты сотрудников разведки считаются особо секретными. И Тайвань, и США сходятся на том, чтобы не разглашать подобные визиты и не провоцировать Пекин», — объясняет Ван. Если информацию о визите Студмана всё-таки подтвердят, вероятно, его свяжут с необходимостью обсудить стратегические изменения в Индо-Тихоокеанском командовании в связи с переходом власти к новой администрации в США. 

Впрочем, как настаивает бывший заместитель министра обороны США по делам Азии в администрации Трампа Рэндалл Шривер, Пентагон при действующем президенте регулярно тайно отправлял «однозвёздочных офицеров» на Тайвань и поддерживал близкие отношения с Тайбэем в сфере разведки, в особенности в отношении военной угрозы со стороны материкового Китая.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Господи как ты ошибаешься- Роджер слишком любит Россию чтобы ее менять на какую- то задрипанную Европу.Да насчет денег - он так не говорит,что он их несчитает - и тем более откуда ты знаешь что он на простых людей смотрит как на быдло.ТЫ что общалась с ним видела его знаешь какой он ? Да я защищаю его потому что чувствую что он просто хороший человек _ Но тебе этого не понять . ты слишком зациклена на своих комментариях, желая очернить Роджера в моих глазах и глазах окружающих.
гость
цензура начинается с неприятия критики.
Игорь
давайте потребуем отменить эту языковую хрень
Весёлый Роджер
Хорошо и даже очень, но к российским и живущим в России, но к тем: кто строит мосты, дороги, возводит новые заводы и тд и тп. А вот таких свинорылый тупых завистников-провокаторов типа тебя, разжигающих в народе люмпенскую зависть до чужих грошей - всегда ненавидел! Ещё с тех времён когда читал как большевики разжигали ненависть в богатеям, я сразу понял, что-то тут не то, а потом всё просто, это проект МИ-6 по созданию революционной ситуации и никакого народного бунта - всё было проплаченно продажным, лентяям поддонкам, грёбанным борцам за народ - НИКОГДА и НИГДЕ не работавшим. Ну типа тебя Шмуля, партЕйного пропахандона, шо раннее за дело КПСС, ныне ты за запрет русского языка и орёшь Сала Галичине СС!
Весёлый Роджер
А меня еще Шмуля и счёт Ильича волнует в швейцарском банке UBS. Не знал ты про такой? Не говорили тебе на партучёбе про это? Даже И.Сталин не смог его найти. Только в 2008 году вскрыли по требованию пиндосов все счета, вот тут он и всплыл. Так вот знай, по всяким подсчётам там от 1/4 до 1/3 от 200 тонн золота (или его денежного эквивалента + проценты за 100 лет), прихватизированного кучкой "борцов за народное счастье" в 1917году. Так шо пошёл ты милый пропахандон, со своими баснями про керивников-большевичков, шо падали в обморок от недоедания, прямиком у .изду! Ах да, а Ильич то твой, редкостным жмотом и садюгой был, как-то он по весне охотился на лодке и нашел островок с десятком другим зайцев, так он их прикладом набил целую лодку... - из воспоминаний Н.К.Крупской. НЕ человечный был человечище!
е
опять поток сознания? можешь что?... лечись болезная...
Елена
А ты можешь?ну хоть раз.