Сегодня Япония отмечает День основания государства
События в мире11 февраля 2021

Сегодня Япония отмечает День основания государства

11 февраля Япония отмечает - национальный японский праздник - День основания государства, которое отмечается ежегодно в память о восшествии на трон первого японского монарха, легендарного императора Дзимму, и создание им династической государства.

В этот день 660 года до н. е. Дзимму, уроженец острова Кюсю и потомок богини солнца Аматэрасу, взошел на престол завоеванной им государства Ямато и стал основателем императорской династии, которая правит Японией до сих пор. В честь этого события с 1872 года 11 февраля в Японии отмечается как национальный праздник.

Легенда гласит, что Дзимму родился в первый день первого года по китайскому календарю (13 февраля) 711 года до н. е. и был правнуком бога Ниниґи, внука богини Солнца Аматэрасу, по приказу которой первым спустился с небес на Землю. Жил Дзимму на юге Кюсю и уже в 14 лет стал правителем своего народа.

В 667 году до н. е. он вместе с братом начал поход на север в страну Ямато (современный город Осака), которую завоевал за семь лет.

Там Дзимму построил свой дворец Касихара, где 11 февраля 660 года до н. е. присвоил себе титул «Сына Неба» и правил еще 76 подряд до своей смерти 9 апреля 585 года до н. е.

Его преемником стал второй сын от второй жены Суйдзей, который подавил мятеж своего старшего брата от первой жены Дзимму и взошел на престол 23 февраля 581 года до н. е.

К VI веку правители Ямато покорили большую часть острова Хонсю, завоевали остров Сикоку, на севере острова Кюсю и осуществили неудачную попытку экспансии в Корею. В 538 году буддизм, который распространился Японскими островами с Корейского полуострова, стал государственной религией и важным этапом масштабных общественно-политических реформ, проведенных под влиянием китайской цивилизации на пути превращения государства Ямато, которая в 670 году стала называться Ниппон, на централизованную монархическое государство.

В 1872 году 122-й японский император Муцухито, который начал реформы для превращения Японии в современную мировую державу, ввел празднование Дня основания империи в честь сошествия Дзимму на престол, что должно было символизировать легитимность императорской власти после свержения 700-летнего правления сёгунов. Оно отмечалось в первый день нового года по лунно-солнечному календарю, а со следующего года, когда в Японии был введен Григорианский календарь, День основания империи пришелся на 11 февраля.

После капитуляции Японии во Второй Мировой войне оккупационная администрация отменила этот праздник как идеологически неприемлемо и оно было восстановлено только в 1966 году под названием День основания государства, пишет историк Владимир Лукьянюк.

Этот день в Японии отмечают довольно тихо, без грандиозных и зрелищных мероприятий старины. Большинство японцев вывешивает государственные флаги на дверях свои зданий, а различные политические партии проводят шествие, заседания или митинги «за» или «против» праздника.

Члены императорской семьи выступают с поздравлениями японской нации по случаю этого дня.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Ями Ешав
Кстати, Игорь Коломойский, в одном из интервью для своей собственной журношлюхи Сони Кошкиной в живых цветах описывал то, что происходит на Донбассе, говорил о России и даже коммунизме... Оказывается, что он все прекрасно понимает. То есть человек, как оказалось, вовсе не дурак. Чего совершенно нельзя сказать о широких народных массах.
е
ага, вот только ты почему-то не хочешь сказать какая зарплата была в Китае, когда туда пришли как ты выражаешься западные технологии... чего стесняешься, озвучь))) Ты жаждешь чтоб к нам кто-то пришел и стал тут что-то развивать, так вспомни с чего начинал Китай.. ну? вспомнила? и какие там были условия жизни? и какая зарплата??.. Это такие условия ты хочешь для нашей страны получить для старта, а трепло?
е
Ты не оскорбляешь?? склероз опять включила??? ..и маты и оскорбления от тебя в мой адрес были и есть неоднократно... не помнишь кому что писала, записывай....и повторяю для такой альтернативно одаренной как ты: это ТВОИ СОБСТВЕННЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ, это ТЫ лично сама себя назвала ТУПОЙ ДУРОЙ, так что все претензии к себе...)))
е
про Вьетнам скажу тоже самое, что и про Китай, еще 10 лет назад 100 баксов были там верхом богатства.. так что если не знаешь, не показывай свою тупость... Но ты же тупое, не видишь и не знаешь, примитив одним словом..
Елена
Будешь оскоблять будем прощаться, вообще не буду тебе отвечать,я же тебя не оскорбляю.
Ен
Вломить таким вандалам,не только им,а всем,иак перед школой ил где учатся или работают,да так отметелить,чтобы до конца жизни инвалидами были,им им наказание и другим урок,впрок,и никакой пенсии по инвалидности,пусть с голоду сдыхают.
ЕЕЕ
Никак нет! Скорее - вагонами.