События в миреИсточник12 мар.

Семье Джорджа Флойда выплатят рекордные 27 миллионов долларов

Город Миннеаполис в США выплатит 27 миллионов долларов для урегулирования гражданского иска от семьи афроамериканца Джорджа Флойда, который умер после жесткого задержания полицейскими. Соответствующее решение городской совет Миннеаполиса принял в пятницу, 12 марта. "Я надеюсь, что сегодня в центре внимания будут голоса семьи и все, чем они хотели бы поделиться", - сказала председатель городского совета Лиза Бендер.

nk_hauz/-mvcavoiuzmfkxmojplj.jpg

Адвокат семьи Флойда Бен Крамп заявил, что это является крупнейшей досудебной компенсацией за нарушение гражданских прав за все время, что "посылает мощный сигнал о том, что жизнь черных имеет значения". 46-летний афроамериканец Джордж Флойд умер 25 мая 2020 в Миннеаполисе после жесткого задержания полицейским. Его смерть получила широкую огласку после публикации в сети видео с задержанием мужчины. На нем видно, как Флойд лежит на земле, а его коленями прижимают полицейские. Один из них давил коленом на шею Флойда, который громко и неоднократно говорил, что не может дышать. Впрочем, полицейский не прекратил прижимать человека к земле, пока Флойд не замолчал и не потерял сознания. Впоследствии Флойд скончался в больнице.

Публикация видео вызвала массовые протесты и беспорядки по всей стране, которые сопровождались столкновением с полицией, стрельбой, мародерством и введением во многих городах США комендантского часа.

Семья Флойда подала федеральный иск о нарушении гражданских правах с городом, бывшего полицейского Дерека Шовин, который является главным обвиняемым в смерти Флойда, а также еще трех заявленных офицеров, обвиняемых в его смерти. Его родственники утверждают, что полицейские нарушили права Флойда, когда его задерживали, и что город позволил процветать культуре чрезмерной силы, расизма и безнаказанности среди правоохранителей.