События в миреИсточник10 апр.

Сент-Винсент ждет новых вулканических взрывов

nk_hauz/-mxwe6v-y8houfat9ehi.jpg

Детские кроватки, палатки и респираторные маски хлынули на восточно-карибский остров Сент-Винсент, после взрыва на вулкане Ла-Суфриер.

Страны от Антигуа до Гайаны предложили помощь, либо доставив предметы первой необходимости своему соседу, либо согласившись временно открыть свои границы для примерно 16 000 эвакуированных, покидающих засыпанные пеплом общины, с таким количеством личных вещей, которое они могли бы запихнуть в чемоданы и рюкзаки.

Вулкан, последний раз извергавшийся в 1979 году, продолжал грохотать, поскольку эксперты предупреждали, что взрывные извержения могут продолжаться в течение нескольких дней или, возможно, недель. Предыдущее извержение в 1902 году унесло жизни около 1600 человек.

«Первый взрыв не обязательно будет самым сильным взрывом этого вулкана», - сказал Ричард Робертсон, геолог Центра сейсмических исследований Университета Вест-Индии, во время пресс-конференции.

Премьер-министр Ральф Гонсалвес призвал людей сохранять спокойствие, проявлять терпение и продолжать защищать себя от коронавируса, отметив, что после извержения на северной оконечности Сент-Винсента, части цепи островов, включающей Гренадины, не было зарегистрировано ни одного случая смерти или травм.

«Это сильно скажется на сельском хозяйстве, и у нас может быть некоторая потеря животных, и нам придется ремонтировать дома, но если у нас есть жизнь и у нас есть силы, мы вместе построим его лучше, сильнее», - сказал он в интервью радио NBC, местной радиостанции.

Гонсалвес сказал, что в зависимости от ущерба, нанесенного взрывом, для восстановления нормальной жизни может потребоваться до четырех месяцев. По состоянию на пятницу 2000 человек находились в 62 правительственных убежищах, в то время как четыре пустых круизных корабля плавали поблизости, ожидая, чтобы отвезти других эвакуированных на близлежащие острова. Те, кто находится в приютах, были проверены на COVID-19, и всех, кто дал положительный результат, отправляли в изолятор.

Первый взрыв произошел в пятницу утром, на следующий день после того, как правительство распорядилось об обязательной эвакуации на основании предупреждений ученых, которые отметили сейсмическую активность перед рассветом в четверг, что означало, что магма двигалась близко к поверхности. В результате взрыва столб пепла поднялся в небо на высоту более 33000 футов (семи километров), и в пятницу вечером в клубе дыма потрескивала молния.

Вулканическая активность вызвала отмену нескольких рейсов, в то время как падающий пепел ограничил эвакуацию в некоторых районах из-за плохой видимости. Официальные лица предупредили, что на Барбадосе, Сент-Люсии и Гренаде может наблюдаться легкий пеплопад, поскольку вулкан высотой 4 003 фута (1220 метров) продолжает грохотать. Ожидается, что большая часть пепла пойдет на северо-восток в Атлантический океан.

Ранее в декабре в Ла-Суфриере было извержение вулкана, что побудило экспертов со всего региона прилететь и проанализировать формирование нового вулканического купола и, в частности, изменения в его кратерном озере.

В восточной части Карибского бассейна находится 19 действующих вулканов, в том числе два подводных недалеко от острова Гренада. Одна из них, Kick ’Em Jenny, вела активную деятельность в последние годы. Но самый активный вулкан - это холмы Суфриер в Монтсеррате. Он непрерывно извергался с 1995 года, разрушив столицу Плимута и убив по меньшей мере 19 человек в 1997 году.