Сербия еще окончательно не решила перенести посольство в Израиле в Иерусалим
События в мире09 сентября 2020

Сербия еще окончательно не решила перенести посольство в Израиле в Иерусалим

Белград еще не принял окончательного решения о переносе посольства Сербии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, как об этом несколько дней назад объявил президент США Дональд Трамп.

«На данный момент мы ничего не приняли; ничего не было подписано », - заявила 9 сентября местным средствам информации главная советница президента Сербии по вопросам СМИ Зузана Васильевич.

Трамп 4 сентября объявил, что Сербия и Косово на переговорах при посредничестве США договорились о «действительно историческом обязательстве» по нормализации экономических отношений, которое также предусматривает перенос Белградом своего посольства в Иерусалим и обоюдное признание Израиля и Косово.

Васильевич сказала, что Сербия «увидит, как будет развиваться ситуация и как вести себя Израиль, когда их отношения с Косово будут под вопросом».

Между тем газета The Jerusalem Post цитирует анонимный источник, «близкий» к президенту Сербии Вучич, которое заявило, что страна "не перенесет свое посольство в Иерусалим, если Израиль признает Косово независимым государством».

Большинство стран Запада признали провозглашения Косово независимости от Сербии в 2008 году, в отличие от самой Сербии и ее союзников, России и Китая.

В конце 2017 администрация Трампа признала Иерусалим столицей Израиля и перевела туда посольство США в мае 2018 года.

Европейская комиссия выразила «серьезную озабоченность» по поводу обязательства страны-кандидата в члены ЕС перенести свое посольство в Израиле. ЕС поддерживает решение, согласно которому Иерусалим будет столицей как Израиля, так и будущего палестинского государства.

Написать комментарий