События в миреJul 23

Сербия спорит с Хорватией через изображение Николы Теслы на евро

Центробанк Сербии намерен принять меры, если Хорватия получит разрешение разместить изображение ученого Николы Теслы на ее монете евро. Тесла - этнический серб, но родился он на территории современной Хорватии.

nk_hauz/-mfjszrzxaizus4wko5z.jpg

Претензии на всемирно известного физика и изобретателя неоднократно служили поводом для «горячих» дискуссий между балканскими соседями. Но в этот раз обстановка начала накаляться на уровне их центробанков.

Хорватия заявила, что будущую версию ее евро украсят национальные символы и изображения Николы Теслы, который родился в сербской семье в 1856 году в хорватском селе Смиляны. Тогда село находилось на территории, подконтрольной империи Габсбургов, а сейчас - на территории Хорватии.

Использование изображения Теслы на хорватских евро-монетах означает «присвоение культурного и научного наследия сербского народа, поскольку сомнений, что знаменитый ученый при жизни называл себя сербом, нет», заявил Центробанк Сербии.

Пока национальной валютой Хорватии является куна, страна готовится перейти на евро до 2023 года.

В честь Николы Теслы был назван югославский концерн радиоэлектроники со штаб-квартирой в хорватском Загребе, а уже потом - компания по производству электромобилей Tesla Илона Маска.

Также имя изобретателя носит аэропорт сербской столицы Белграда.

💬 Последние комментарии
А это хорошая новость
Обсурднее нехватки чипов может быть только нехватка энергии. Если чипов не хватает, значит, это кому-нибудь нужно. И это хорошо, что чипов не хватает. Только нехватка чипов может спасти этот мир.
Чип и Дэйл вам в помощь!
Нет Чипов, ставьте Дэйлов! Свои чипы делать нужно, а не зависить от поставок!
Антиелена
Послушай маладая и умственно некрасивая ТП! Тебе уже сколько предлагали вариантов? Там тебя очень ждут! Повторяю: 1. на кулубнику у Поляндию; 2. Под гейропейский мост; 3. Модные клининговые компании; 4. Housekeeper. А больше, судя по твоим высерам, ты ни чего и не умеешь!
Не понял
Если реально сблизить власть с изберателем, то власть получит психическое расстройство. Если избератель получит власть с нужным ему качеством, то борьбу с властью можно будет прекратить. Если же власть хочет сохранить свое здоровье, то нужно прекратить игру во власть. И tertium, здесь, non datur.
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Кот
Пусть покоится с миром,но,видимо собак он любил больше,чем людей!!!
е
..брехливая
Авторские статьи