Северная Корея приостановила военные планы против Южной Кореи
События в мире24 июня 2020

Северная Корея приостановила военные планы против Южной Кореи

Северная Корея приостановила планы по усилению военного давления на Южную Корею после нескольких недель быстро ухудшающихся отношений между странами. Такое решение было принято после встречи северокорейского лидера Ким Чен Ына с военной комиссией во вторник, 23 июня, которая "подвела итоги сложившейся ситуации", сообщает Корейское центральное информационное агентство (KCNA). Возможные военные планы включали размещение подразделений на севере в зоне горы Кымган и промышленной зоне Кесонг, которая граничит с Южной Кореей. Также предполагалось создание полицейских постов, которые ранее были выведены из демилитаризованной зоны между двумя странами.

Северная Корея объявила о своих первоначальных планах усилить военное влияние после того, как группа перебежчиков на юге отправляла анти-северокорейские листовки на территорию демилитаризованной зоны. Правительство утверждало, что листовки нарушили соглашение, которое Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чже-ин заключили в 2018 году на своем первом саммите, когда оба лидера согласились прекратить "все враждебные акты, включая трансляцию через громкоговорители и распространение листовок" вдоль их общей границы. Вечером в понедельник группа перебежчиков в Южной Корее отправила на север еще 500 000 листовок о «правде о Корейской войне». Группа заявила, что также отправила 500 брошюр об «успешной Южной Корее», 2000 американских однодолларовых банкнот и 1000 SD-карт, используя 20 воздушных шаров. В ответ на первоначальное падение листовок Северная Корея оборвала линии связи с Югом и взорвала совместный офис связи, который находится в городе Кэсон, к северу от ДМЗ. Несмотря на то, что офис был закрыт из-за коронавируса, а южнокорейского персонала с тех пор в здании не было - разрушение было символическим, поскольку офис предназначался для облегчения диалога между двумя странами. Наряду с угрозой усиления военного давления Корейская народная армия установила громкоговорители на границе и указала, что начнет собственную пропагандистскую кампанию, отправив миллионы листовок на юг.

В то время как Север в последние несколько недель назвал свои действия ответными, Пхеньян месяцами выражал недовольство тем, что его дипломатия с Южной Кореей и Соединенными Штатами не принесла облегчения от санкций, наносящих ущерб экономике Северной Кореи. Переговоры между странами зашли в тупик в течение нескольких месяцев после трех межкорейских саммитов в 2018 году. И эксперты говорят, что вполне возможно, что Северная Корея использует нынешнее противостояние, чтобы создать кризис, чтобы получить рычаги влияния на любые будущие переговоры, игру, которую она использовала ранее в дипломатических переговорах.

Написать комментарий