События в миреSep 13

Северная Корея заявила, что успешно провела испытания крылатых ракет большой дальности

nk_hauz/OTmkW-S7R.jpeg

В понедельник Северная Корея заявила, что в минувшие выходные успешно провела испытания недавно разработанных крылатых ракет большой дальности, что стало первым известным испытанием за несколько месяцев, подчеркнув, как страна продолжает расширять свой военный потенциал в условиях тупика в ядерных переговорах с Соединенными Штатами.

Государственное центральное информационное агентство Кореи сообщило, что ракеты показали, что они могут поражать цели на расстоянии 930 миль в субботу и воскресенье. Государственные СМИ опубликовали фотографии снаряда, выпущенного из гранатомета, и ракеты, летящей в воздухе.

Север приветствовал свои новые ракеты как «стратегическое оружие огромного значения» - формулировка подразумевает, что они были разработаны с намерением вооружить их ядерными боеголовками.

Северная Корея заявляет, что ей нужно ядерное оружие, чтобы сдерживать то, что, по ее утверждениям, является враждебным отношением со стороны США и Южной Кореи, и уже давно пытается использовать угрозу такого арсенала для получения экономической помощи или оказания давления. Север и союзный Китай столкнулись с Южной Кореей и силами ООН под руководством США в Корейской войне 1950-53 годов, конфликте, который закончился перемирием, которое еще не было заменено мирным договором.

Международное сообщество стремится заставить Север отказаться от своего ядерного арсенала и уже давно использует комбинацию угрозы санкций и обещания экономической помощи, чтобы попытаться повлиять на Север. Но переговоры по ядерной проблеме под руководством США зашли в тупик после провала саммита между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом в 2019 году. В то время американцы отклонили требование Кима о ослаблении санкций в обмен на демонтаж стареющего ядерного комплекса.

Северная Корея завершила годичную паузу в баллистических испытаниях в марте, выпустив в море две ракеты малой дальности, продолжив традицию испытаний новой администрации США для оценки реакции Вашингтона. Правительство Кима до сих пор отвергает попытки администрации Байдена начать диалог, требуя, чтобы Вашингтон сначала отказался от своей "враждебной" политики - это ссылка на сохранение США санкций и военный союз с Южной Кореей.

Соединенные Штаты держат около 28000 военнослужащих в Южной Корее, чтобы помочь сдержать потенциальную агрессию со стороны Северной Кореи, наследие корейской войны.

С марта месяца не было никаких известных тестовых запусков, поскольку Ким сосредоточил свои усилия на отражении коронавируса и спасении экономики, пострадавшей от санкций, сильных наводнений недавним летом и закрытия границ на фоне пандемии коронавируса. Эксперты предупредили, что экономическая ситуация ужасна, хотя группы мониторинга еще не обнаружили признаков массового голода или серьезной нестабильности.

Отчет об испытаниях поступил до того, как специальный представитель президента США Джо Байдена по Северной Корее Сунг Ким должен был встретиться со своими южнокорейскими и японскими коллегами в Токио во вторник, чтобы обсудить застопорившуюся ядерную дипломатию с Северной Кореей.

Военные Южной Кореи анализируют запуски Северной Кореи на основе данных разведки США и Южной Кореи, говорится в заявлении Объединенного комитета начальников штабов. Министр иностранных дел Южной Кореи Чунг Ый Ён сказал после встречи с министром иностранных дел и обороны Австралии, что возобновление деятельности по испытаниям свидетельствует о срочности необходимости возрождения дипломатии с Севером.

Индо-тихоокеанское командование США заявило, что отслеживает ситуацию с союзниками и что деятельность Северной Кореи отражает постоянное внимание к «развитию своей военной программы и угрозам, которые представляют для ее соседей и международного сообщества». Япония заявила, что она «крайне обеспокоена».

Хотя крылатые ракеты были явно нацелены на то, чтобы послать сигнал Вашингтону, испытания могут указывать на то, что Север борется с более провокационными системами вооружений и, возможно, не получит особой реакции, сказал Ду Хеогн Ча, аналитик из Сеульского института политики Асан.

Китай, самый верный союзник Севера, не стал комментировать ракеты, когда его спросили. Представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь лишь призвал «все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, двигаться в одном направлении, активно участвовать в диалоге и контактах» для достижения политического урегулирования.

Ким удвоил свое обещание усилить свое ядерное сдерживание перед лицом санкций и давления США на съезде правящей Рабочей партии в январе. Он опубликовал длинный список пожеланий нового сложного оборудования, включая межконтинентальные баллистические ракеты большой дальности, атомные подводные лодки, спутники-шпионы и тактическое ядерное оружие.

KCNA сообщила, что испытанные на выходных ракеты пролетели 126 минут над территорией Северной Кореи, прежде чем поразили свои цели.

«В целом эффективность и практичность работы системы вооружения была подтверждена как отличная», - говорится в сообщении.

Оказалось, что Ким не присутствовала на испытаниях. По сообщению KCNA, высокопоставленный военный чиновник Кима Пак Джонг Чон наблюдал за испытательными стрельбами и призвал оборонных ученых страны сделать все возможное, чтобы увеличить военный потенциал Севера.

Главный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что северокорейские ракеты такой дальности будут представлять «серьезную угрозу миру и безопасности Японии и прилегающих территорий».

Он сказал, что Токио работает с Вашингтоном и Сеулом над сбором информации о последних испытаниях Северной Кореи, но сказал, что нет никаких непосредственных указаний на то, что оружие попало в исключительную экономическую зону Японии.

Сестра Ким в прошлом месяце намекнула, что Северная Корея готова возобновить испытания оружия, одновременно выступив с заявлением, в котором осудила Соединенные Штаты и Южную Корею за продолжение их совместных военных учений, которые, по ее словам, являются «самым ярким выражением враждебной политики США».

Союзники говорят, что их учения носят оборонительный характер, но в последние годы они отменили или сократили их, чтобы создать пространство для дипломатии или в ответ на COVID-19.

Последние испытания были проведены после того, как Ким на прошлой неделе устроил необычный парад, который явился заметным отходом от прошлых милитаристских демонстраций, демонстрируя антивирусных работников в защитных костюмах и организаций гражданской обороны, участвующих в промышленных работах и ​​восстанавливающих общины, разрушенные наводнениями.