События в миреИсточник26 мар.

Северная Македония: будет голосовать по отпечаткам пальцев

В среду премьер-министр Северной Македонии сообщил, что на ближайших местных выборах голосования будет происходить по отпечаткам пальцев.

nk_hauz/-mwhnc__90ifpgyowmr3.jpg

По его словам, министерство внутренних дел готово предоставить Центральной избирательной комиссии свою дактилоскопическую базу в полном объеме и взять на себя управление ею относительно гарантий безопасности для граждан.

Против этой идеи правительства длительное время категорически и резко выступала оппозиция. Но, как сообщил премьера Зорана Заева министр юстиции Боян Маричич, ее лидеры выразили свою готовность начать обсуждение этого нововведения.

«Некоторые спорные вопросы были решены, предварительное согласие на продолжение разговора получено», - сообщил Зоран Заев.

Он отметил, что решение о голосовании с отпечатками пальцев будет пока принято только для этих местных выборов. «Это логично - мы встречаемся с этим впервые и должны оставить открытым окно для решения всех проблем, возникающих», - отметил премьер.

Министр юстиции дополнил, что окончательные поправки в Избирательный кодекс должны быть приняты консенсусом всех политических сил, представленных в парламенте. Но перед внесением этого предложения правительства на рассмотрение депутатов идею должны будут хорошо урегулировать юристы согласно всем правовым процедурам.