Шесть балканских стран станут членами ЕС
События в миреsvoboda.ua07 июля 2021

Шесть балканских стран станут членами ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что шесть западнобалканских государств «в силу геополитических причин» в будущем станут членами Евросоюза. Об этом пишет DW.

«Стимулирование этого процесса (подготовки вступления западнобалканских стран в ЕС. — Ред.) отвечает исконным интересам Европейского Союза», — заявила глава германского правительства в понедельник, 5 июля, по итогам конференции на тему Западных Балкан, прошедшей в онлайн-формате под председательством ФРГ.

Судя по всему, этими словами Меркель намекала на усиление влияния в регионе России и Китая, отмечает агентство Reuters. Укрепление регионального сотрудничества, которое ведется с 2014 года в рамках так называемого «Берлинского процесса», уже принесло первые плоды — например, соглашение об отмене роуминга в регионе Западных Балкан, подготовленное при поддержке Еврокомиссии и вступившее в силу 1 июля 2021 года.

Комментируя позиции отдельных стран-членов ЕС относительно перспектив вступления западнобалканских государств в Евросоюз, Меркель напомнила, президент Франции Эмманюэль Макрон «совершенно четко» высказался за этот шаг. Со своей стороны, Болгария и Нидерланды относятся к подобному решению более сдержанно. В Германии также в отдельных случаях предъявляются очень высокие требования к западнобалканским государствам, резюмировала канцлер ФРГ.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
И если поживём...
гость
И как-то так.
Гость
И такое бывает.
Гость
«О деятелях в Украине, которые наживаются на политической ситуации в стране и войне на Донбассе, чтобы продвигать «собственные интересы». ... Знаем и это, что "чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит" (Дж.Оруэлл).
Гость
"В конце концов УПЦ, отказавшись от украинства и заявив о своей русскости, может поспособствовать и возрождению русскости на Украине". И это по правде Божьей!
наблюдатель
"УПЦ не возвышает регулярно свой голос против насильственной украинизации, не применяет доступные ей меры воздействия против организаторов русофобской внешней и внутренней политики". Отчего так? ... "Отказ от критики украинских властей за их переход на сторону зла, попытка занять компромиссную позицию, ни с кем не поссориться приводит в конечном итоге к тому, что УПЦ неформально легализует своих же могильщиков". Это ли не понятно?
участник НК
"И если УПЦ в состоянии в любой момент собрать в столице хотя бы триста тысяч человек, я уже не говорю о миллионе, то она хозяйка для поддержания всей Руси! ... однако "авторы этих утверждений не могут объяснить, почему их бывает много только два раза в год? Почему они не пользуются своей многочисленностью" для всей Руси.