Шотландские националисты могут получить рекордную большинство в местном парламенте
События в мире5 дней назад

Шотландские националисты могут получить рекордную большинство в местном парламенте

Шотландские националисты из партии SNP могут получить рекордную большинство на выборах в парламент Шотландии, который сделает новую попытку получить независимость.

Старджен, первый министр Шотландии и глава независимой Шотландской национальной партии, претендовать на мандат на очередной референдум о независимости, если ее партия эффективно выступит на выборах, назначенных на 6 мая.

Британский премьер-министр Борис Джонсон, который должен дать согласие на новый референдум, заявил, что нет необходимости в новом голосовании после отклонения независимости шотландскими избирателями в 2014 году.

Ожидается, что SNP получит 71 из 129 мест в шотландском парламенте, что на восемь мест больше, чем на последних выборах в 2016 году.

Единственный другой раз, когда SNP получила большинство голосов, был в 2011 году, когда она получила 69 мест под руководством Алекса Салмонда.

Консервативная партия Джонсона может потерять 14 мест в шотландском парламенте, а оппозиционная Лейбористская партия может потерять три, как показал опрос. Таким образом консерваторам останется 17 мест, а Лейбористской партии - 21 место.

На референдуме в 2014 году шотландцы проголосовали против независимости 55-45%, однако Brexit и британское правительство и его реакция на кризуCOVID-19, усилили поддержку SNP.

Опросы Savanta ComRes показало также, что 57% людей проголосовали бы за независимость Шотландии на новом референдуме.

Написать комментарий