Штаты объявили о выплате 26 миллиардов долларов для урегулирования судебных исков, связанных с опиоидами
События в мире3 дня назад

Штаты объявили о выплате 26 миллиардов долларов для урегулирования судебных исков, связанных с опиоидами

Штаты обнародовали историческое соглашение на 26 миллиардов долларов с фармацевтическими компаниями для урегулирования тысяч судебных исков, связанных с опиоидным кризисом, открыв путь для сообществ по всей стране, чтобы получить толчок финансирования для борьбы с эпидемией зависимости от болеутоляющих, которая не уменьшилась.

Три крупнейших дистрибьютора лекарств в стране - McKesson Corp., AmerisourceBergen Corp. и Cardinal Health Inc. - и производитель лекарств Johnson & Johnson вели переговоры о сделке более двух лет, но объявление в среду знаменует важную веху.

Государства не могут использовать деньги для заполнения общих бюджетных дыр, как они это сделали после сделки на 206 миллиардов долларов с табачными компаниями в 1990-х годах. Вместо этого большая часть должна быть потрачена на социальные услуги, направленные на устранение вреда от опиоидной зависимости, такие как программы лечения, обучение тому, как избавляться от таблеток, а также дополнительные средства для лиц, оказывающих первую помощь. Одно сообщество может использовать его для решения большой проблемы зависимости среди бездомных, в то время как другое может быть более сосредоточено на детях с опиоидной зависимостью.

«Он не будет использоваться для заполнения выбоин, строительства библиотек или балансировки бюджетов», - сказал Пол Геллер, юрист истца, представляющий несколько городов и округов, участвовавших в сделке.

Отдельные лица и семьи, пострадавшие от злоупотребления опиоидами, напрямую не получат никаких денег.

Опиоидный кризис, унесший полмиллиона жизней в США, вызвал более 3000 судебных исков, поданных штатами, местными органами власти, индейскими племенами, группами больниц и другими против игроков фармацевтической промышленности. В исках утверждается, что производители лекарств продвигали свои обезболивающие для целей, выходящих далеко за рамки того, что было необходимо с медицинской точки зрения, и что дистрибьюторы и аптеки не сделали достаточно, чтобы остановить поток таблеток в сообщества.

Согласно правительственным данным, во время пандемии наркомания обострилась, и в 2020 году количество смертей от передозировки опиоидов увеличилось примерно на 37% по сравнению с предыдущим годом.

Компании отказались, заявив, что они производят и распространяют продукт, необходимый с медицинской точки зрения и регулируемый на федеральном уровне. Но в то же время бремя судебных разбирательств, таких как передача миллионов внутренних документов, предоставление сотрудников для дачи показаний и подготовка к сложным судебным процессам, которые могут раскрыть неловкие подробности, заставили многие компании сесть за стол переговоров.

Генеральные прокуроры из Теннесси, Северной Каролины, Пенсильвании, Нью-Йорка, Луизианы, Делавэра и Коннектикута совместно объявили о завершении сделки в среду, о чем ходили слухи ранее на этой неделе.

«Откровенно говоря, в мире не хватает денег, чтобы справиться с болью, страданиями и трагедией семей, которые все мы знаем», - сказал генеральный прокурор Коннектикута Уильям Тонг.

Общие условия предусматривают, что три дистрибьютора должны выплатить до 21 миллиарда долларов коллективно в течение 18 лет, а Johnson & Johnson - 5 миллиардов долларов в течение девяти лет. Суммы могут уменьшиться, если не подпишется достаточное количество государств, и компании все равно могут уйти, если они решат, что уровень участия не дает им мира во всем мире, который они стремятся отложить в судебном порядке.

Маккессон, AmerisourceBergen и Cardinal заявили в совместном заявлении, что оспаривают выдвинутые против них обвинения, но считают, что сделка является важным шагом на пути к разрешению претензий и «оказанию значимой помощи общинам по всей территории Соединенных Штатов».

Главный юрисконсульт Johnson & Johnson Майкл Уллманн сказал: «Мы признаем, что опиоидный кризис - чрезвычайно сложная проблема общественного здравоохранения», добавив, что средства помогут решить эту проблему.

Акции четырех компаний выросли на этой неделе после сообщений новостей, в том числе из The Wall Street Journal, о том, что урегулирование ожидается на этой неделе. Аналитики заявили, что развитие было положительным, хотя инвесторы, вероятно, включили сумму расчета в цены акций, поскольку суммы были известны, и отметили, что оптовые торговцы зарезервировали денежные средства для осуществления платежей.

Однако некоторые аналитики заявили, что компании, которые не достигли урегулирования на этой неделе, такие как Teva Pharmaceutical Industries Ltd., по-прежнему сталкиваются с риском, поскольку неясно, когда они смогут разрешить судебный процесс.

Завершение сделки заняло тысячи часов переговоров между юристами частных истцов, представляющих сообщества, генеральными прокурорами штата и юристами четырех компаний. Частые личные встречи уступили место ночным звонкам Zoom, которые проводились в течение нескольких месяцев во время пандемии.

Окончательные детали сошлись воедино, когда иски по опиоидам были переданы в суд в трех штатах, оказав давление на обе стороны. Присяжные в Нью-Йорке видели шутливые электронные письма, которые сотрудники одного дистрибьютора отправляли о наркоманах, в том числе одно, в котором распространялась песня о «Pillbillies» на тему «Beverly Hillbillies».

Урегулирования, если они будут завершены, разрешат иски по опиоидам для этих четырех компаний, но еще несколько целей остаются. В Калифорнии и Нью-Йорке проходят испытания против производителей лекарственных средств Teva Pharmaceutical Ltd., Allergan AbbVie Inc. и Endo International PLC. Национальные аптечные сети также упоминались в сотнях исков, и суд должны предстать перед судом в октябре. Две другие компании, против которых были возбуждены иски, в том числе Purdue Pharma LP, производитель OxyContin, подали заявление о банкротстве, чтобы уладить ответственность, и ведут переговоры со штатами о своих расчетах.

Условия сделки дают государствам 30 дней на то, чтобы присоединиться к соглашению или отказаться от него. Если компании решат, что в нем участвует достаточное количество штатов, у местных органов власти будет еще несколько месяцев для оказания поддержки. Сумма, которую в конечном итоге получает штат, во многом зависит от набора в него муниципалитетов.

Если правительство штата откажется от этого, его округа или города не смогут получить доступ к деньгам.

Генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон заявил, что отвергает урегулирование, потому что 30 миллионов долларов в год, которые могут поступать в штат, не являются «преобразующей суммой денег», необходимой для борьбы с опустошительными последствиями опиоидного кризиса. У государства есть предстоящие даты судебного разбирательства против четырех компаний.

Процент из 26 миллиардов долларов, выделенных каждому штату, основан на численности населения и влиянии опиоидной зависимости в каждом регионе.

Помимо денежных средств, дистрибьюторы согласились создать информационный центр, призванный помочь компаниям лучше выявлять подозрительные заказы на лекарства. Впервые AmerisourceBergen, Cardinal и McKesson смогут увидеть, куда их конкуренты отправляют таблетки, что, по словам авторов сделки, позволит им лучше определять аптеки, из которых наркотики перенаправляются для незаконного использования.

Johnson & Johnson, которая раньше поставляла сырье, используемое в обезболивающих, другим компаниям, и прекратила продавать свою горстку опиоидных обезболивающих в США в прошлом году, согласилась не участвовать в опиоидном бизнесе в течение следующего десятилетия.

Чуть более 2 миллиардов долларов из общей суммы пойдет на гонорары и расходы адвокатов, большая часть из которых будет выплачиваться на адвокатов частных истцов, которые представляли тысячи городов, округов и некоторых штатов.

Гэри Веллендорф из Янгстауна, штат Огайо, который употреблял опиоиды или злоупотреблял ими в течение 40 лет и потерял жену из-за передозировки, сказал, что он надеется, что часть денег можно будет потратить на то, чтобы сделать программы лечения доступными для тех, кто не может себе это позволить.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.