Шведская Expressen: Меркель хочет стать «матушкой» для всего ЕС
События в миреeadaily13 июля 2020

Шведская Expressen: Меркель хочет стать «матушкой» для всего ЕС

Этой весной в позиции канцлера Германии Ангелы Меркель произошёл качественный сдвиг — она намерена стать «матушкой» (Mutti — прозвище Меркель в Германии. — EADaily) для всего ЕС, который она поддерживала и раньше. Однако пандемия коронавируса заставила её сделать ещё один шаг в этом направлении. Теперь весь внутренний рынок ЕС для неё — это внутренний рынок Германии, пишет шведская Expressen.

Никакой разницы? В марте, когда Италия выступила с рядом требований, она встала на защиту немецких налогоплательщиков. Спустя два месяца она заявила, что немецкая экономика не сможет восстановиться в том случае, если это не удастся остальным членам ЕС. Отсюда же проистекает предложение Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о совместном займе в € 500 млрд ради того, чтобы помочь странам, которые сильнее всего пострадали от вируса.

При этом немецкий канцлер без увёрток сообщила, что подобная политика прежде всего в интересах Германии:

«Это больше, чем жест солидарности, это инвестиция».

Предполагается, что суверенитет Германии без суверенитета Европы — это лишь иллюзия. Угроза исходит не от Брюсселя; угроза исходит от Китая, США и России, отмечает газета.

Следовательно, в глазах Меркель ЕС — это инструмент разрешения широкого спектра пугающих проблем. При этом немецкий канцлер отказалась от обсуждения миграции, — во всяком случае, в течение полугода, пока Германия занимает место председателя ЕС. Миграция — это не срочная тема. Срочными же являются следующие проблемы: экономика, пострадавшая от коронавируса; набирающие силу популисты; США с Трампом во главе, которые замедлили мировую торговлю с помощью санкций; пытающийся получить стратегические преимущества Китай, а также климат и вопрос экологичного восстановления экономики после пандемии.

«Она вовсе не похожа на ту холодную, пассивную Ангелу Меркель, которая в прошлом году собиралась в отставку. Она вновь горит желанием действовать и говорит о своей пылкой любви к Европе», — полагает Expressen.

Разумеется, продолжает издание, канцлер не отказалась от защиты интересов Германии — она лишь по-новому их определяет. Для Меркель, да и всей немецкой элиты, внутренний рынок является золотой жилой, которую ни в коем случае нельзя потерять. Именно на нём немецкая экономика зарабатывает большую часть денег.

Ни Китай, ни США больше не смогут свободно разгуливать по европейскому внутреннему рынку. При этом средства как фонда восстановления экономики, так и бюджета ЕС будут инвестированы в цифровую сферу, а также экологически чистые предприятия.

Если премьер-министр Великобритании Борис Джонсон полагает, что получил преимущество в ходе переговоров по Брекситу с Меркель, то он ошибается. Хотя немецкий канцлер и исключила возможность ухода Великобритании с внутреннего рынка ЕС, однако указала на то, что Лондон более не сможет получать выгоду на безвозмездной основе, как и заниматься ценовой конкуренцией, подытоживает Expressen.

Как сообщало EADaily, 8 июля в ходе выступления в Европарламенте, посвященного началу председательства ФРГ в ЕС, Ангела Меркель заявила, что «Европа станет сильнее в результате кризиса, если мы укрепим чувство солидарности». Эта поездка в Брюссель стала для нее первой заграничной командировкой с начала пандемии Covid-19.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
увиливаешь опять.. сама мне предлагала съездить в Россию посмотреть потом поговорить на эту тему.. ну так давай сравнивай промышленность России и Украины, слабо? или сравнивать не с чем на Украине? мы тут говорим о Украине и том как она процветает по твоему мнению.. а не о загнивающей России или о Китае.. так что давай не стесняйся расскажи о великих достижениях украинской промышленности
Елена
Сравни с советской или китайской,за Украину молчу, ресурсов в Украине мало ,да и он такие самые.
Елена
Не могу это открыть.
е
ты вообще что знаешь о промышленности России, что тут выступаешь? сравнить ее с украинской не хочешь? или боишься?
Игбун Хохлов
Посмотри ниже. Чисто хохляцкие глаза.)))
Елена
Не ,светлые то они есть светлые,а глаза там раскосые,не то что ускоглазые,а именно такие ну не знаю как правильно сказать не славянские и не европейские,я ничего не имею против,просто констатирую,татары люди хорошие,это правда,как и все народы другие,ты же знаешь Хохлов,не бывают плохих народов,наций или рас,есть плохие люди,ну например Роджер,я понимаю есть мерзавцы похлеще его и намного,но я его здесь всё же достану,он шизофреник, наверное,я в этом ничего не понимаю,но так и время убить и козлоослика потроллить,ха,чтобы не расслаблялся.
Елена
Ты Роджер невоспитанный человек,зачем даме на возраст указываешь и ещё в довольно не галантным образом?Ты же всё за сапоги,за Шариковых говорил,а где твое воспитание и культура?А нет её, женщину бабой называть это ты могёшь,быдло ты,быдло ,даже если ты во фраке или смокинге сидишь в дорогом французском ресторане и пьёшь Дом Периньон,это не делает тебя джентльменом из высшего общества, для тебя лучше красный пиджак,золотые перстни на пальцах и золотая большая цепь на шее,быдло.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!