Швейцарский регулятор открыл исполнительное производство против Credit Suisse за шпионаж
События в мире02 сентября 2020

Швейцарский регулятор открыл исполнительное производство против Credit Suisse за шпионаж

Швейцарская организация по надзору за финансовыми рынками (FINMA) заявила в среду, что возбудила исполнительное производство против второго по величине швейцарского финансового конгломерата в связи с делом о шпионаже, о котором стало известно в прошлом году. «FINMA открыла исполнительное производство против банка, в ходе которого будет изучать признаки нарушений закона о надзоре в контексте наблюдения и деятельности банка по обеспечению безопасности и, в частности, вопрос о том, как эта деятельность была задокументирована и контролировалась», - говорится в заявлении регулятора .

Обычно, такое рассмотрение занимает несколько месяцев.

В банке заявили, что будут полностью сотрудничать с расследованием.

Скандал вокруг банка разгорелся в сентябре 2019 года, когда экс-глава бизнеса по управлению активами состоятельных клиентов банка Икбал Хан заявил, что за ним велась слежка. Эти обвинения привели к отставке главного операционного директора Credit Suisse Пьера-Оливье Буи и CEO банка Тиджани Тиама.

Банк изо всех сил старался уменьшить ущерб, нанесенный скандалом. В октябре глава Credit Suisse Урс Ронер извинился перед Ханом и его семьей за «неправильную» операцию по наблюдению, которая, по его словам, нанесла «серьезный репутационный ущерб банку».

Внутреннее расследование, проведенное юридической фирмой Homburger в прошлом году, показало, что Буи действовал в одиночку, отдав распоряжение о слежке за Ханом, который в июле внезапно покинул швейцарского кредитора, чтобы присоединиться к сопернику UBS.

Написать комментарий