События в миреИсточник29 нояб.

Швейцарцы на референдуме поддержали глобальную "ответственность концернов"

nk_hauz/-mnkkf-4pprboutdltgr.jpg

Швейцарцы на референдуме отказались возлагать на местные компании ответственность за действия "цепочки поставщиков" за рубежом, а также запрещать инвестиции в производителей оружия. Жители Швейцарии на референдуме в воскресенье, 29 ноября, не поддержали вынесены на голосование две инициативы. Первая из них касалась так называемой "ответственности концернов" при осуществлении деятельности за пределами страны.

Представители левого лагеря, которые были инициаторами данного вопроса, требовали распространить практику правовой ответственности зарегистрированных в стране компаний по соблюдению швейцарских стандартов в области прав человека, экологии и т.д. на деятельность фирм за пределами страны.

Эта инициатива предполагала, что швейцарские компании должны нести ответственность за соблюдение стандартов во всем так называемом "цепочке поставок" за рубежом, учитывая дочерние компании, поставщиков и партнеров по бизнесу. Несмотря на то, что большинство участников референдума (50,7 процента) поддержала инициативу, она не прошла из-за особенностей местного законодательства, которое требует так называемого "двойного большинства". То есть, для внесения изменений в законодательство простого большинства голосов на референдуме недостаточно. Необходимо еще, чтобы изменения поддержало большинство кантонов. В этом случае большинство кантонов, преимущественно немецкоязычные, была против.

В поддержку инициативы выступали более 130 церковных, благотворительных, экологических и правозащитных организаций.

Зато резко против такой ответственности компаний выступало правительство и швейцарская ассоциация бизнес-сообщества Economiesuisse, где эту инициативу расценили как слишком радикальную и такую, которая не соответствует действительности.

Второй вопрос, который выносился на референдум и тоже не получило необходимой поддержки, касалось запрета инвестиций со стороны центробанка страны, а также страховых и пенсионных фондов в компании, в которых более 5 процентов оборота приходится на товары военного назначения. Против этой инициативы выступили 57,5 процента проголосовавших.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Да ну ..А пишите одинаково -и мыслите тоже и приставочку -хе -специально для дурных держите ? и может быть с одной машинки -ноута печатаете ?)))))
Весёлый Роджер
Бе-бе-бе.... по свиной роже тебе!
Весёлый Роджер
Запомни чаривниця и передай это Киту на вушко! п1 - Роджер всегда прав! п2 – Если Роджер не Прав, см. п1!!!! :-)) Привет тебе лапа!
Вася
А на этот раз будут следить и регистрировать все события вокруг проблемных мест? Или опять потом невозможно будет узнать кто стрелял на Майдане или кто сбил Боинг?
Елена
Факт,не спорю,нет , только Россия поставляет и производит машины и оборудование не в том количестве,что было при калошах, совсем не в том, количество очень маленькое по сравнению с прежними,когда только голоши с галошами были, Путин экономику запустил,а почему?а вот это вопрос.
Игбун Хохлов
Это у хохлопотамии ничего на внешний рынок нет кроме шлюх и жопомоев. У России с экспортом все нормально. И машины отправляет, и оборудование. А уж продукты питания в России даже "аграрная супердержава" закупает.
Елена
Мы Луночка разные люди,нет ипостасей , правда....вэвЯселый не ВеРит...,беда...