Скалистый уголок в южной части штата Юта объединил 5 племен
События в мире04 февраля 2021

Скалистый уголок в южной части штата Юта объединил 5 племен

Каменистый угол на юге штата Юта уже много лет является центром протестов и политических баталий. Недавний шаг администрации Байдена вселяет в коренные народы надежду на то, что нарушенное обещание может быть выполнено.

В первый день своего пребывания в должности президент Джо Байден приказал федеральным чиновникам пересмотреть границы национального монумента Bears Ears - обширного региона, богатого красными скальными каньонами.

Bears Ears объединила пять племен, которые ведут свою родословную от этого региона, в борьбе за защиту земли, которую они считают священной, и за шанс высказаться в том, как управляют их исконной родиной. Для коренных жителей Медвежьи Уши являются ключом к легендам об их самобытном происхождении, духам их предков и их собственному «образу жизни».

«Bears Ears представляет собой убежище, место торговли, место практики своей культуры и, что наиболее важно, место духовной и теологической практики», - сказал Патрик Гонсалес-Роджерс, исполнительный директор Межплеменной коалиции Bears Ears. , группа, сформированная племенами в 2015 году для защиты памятника.

В 2017 году границы памятника были сокращены примерно на 85% после того, как предыдущие президенты нарушили закон, дающий им право объявлять национальные памятники, «закрывая обширные участки государственной земли», - написал бывший министр внутренних дел Райан Зинке в статье CNN.

С тех пор будущее памятника оставалось в основном в подвешенном состоянии, пока действия Трампа оспаривались в суде, а Бюро по управлению земельными ресурсами работало над разработкой новых планов землепользования для Bears Ears.

Недавний исполнительный указ, подписанный Байденом, возродил эту многолетнюю борьбу между теми, кто утверждает, что охрана земель и управление ими со стороны федеральных агентств - это злоупотребление властью, и теми, кто стремится сохранить землю, которую они считают священной.

Археологи утверждают, что столовые горы, скалы и каньоны на 1,3 миллиона акров Медвежьих Ушей были заселены десятки тысяч лет. Часть его истории была написана в стенах из песчаника, а его холмы исцеляют членов племени.

В разные периоды времени Медвежьи Уши были домом для навахо, племени хопи, горного племени юте, пуэбло из зуни и индейского племени юте. У каждого племени есть родовые связи с Медвежьими Ушами с незапамятных времен.

Хотя памятник стоит за пределами резервации, коренные жители могут приходить сюда за дровами и лекарственными травами, а также для охоты, рыбалки или бега в молитве. Между тем, те, кто живет далеко или за пределами штата, часто совершают паломничество в этот район, чтобы соединиться с духами своих предков.

Более чем за пять лет до того, как «Медвежьи уши» вызвали общенациональную полемику, лидеры коренных народов в округе Сан-Хуан, где расположен памятник, начали искать способ защитить землю. Они не хотели быть просто наблюдателями, пока другие обсуждали управление государственными землями. Согласно оценкам переписи населения США, около 47% населения округа Сан-Хуан - коренные американцы.

Юта Дине Бикейя или «Священные земли народа», группа, возглавляемая навахо, опросила многочисленных старейшин и предложила местным и государственным чиновникам множественные меры государственной защиты Bears Ears. Шли годы, лидеры разных племен объединили свои усилия и создали планы сохранения, которые позволили бы племенам совместно управлять землей.

«У этих пяти племен свой собственный способ заботы о земле, который особенно отличается от западного способа. Таким образом, мы разработали план у этих разных племен», - сказал Вуди Ли, исполнительный директор директор Юта Дайне Бикейя.

В 2016 году бывший президент Барак Обама использовал Закон о древностях для обозначения Медвежьих Ушей в качестве национального памятника, отметив, что члены Конгресса, министры внутренних дел, руководители штатов и племен, а также местные защитники природы предлагали меры защиты на протяжении как минимум 80 лет.

В своем заявлении Обама поручил чиновникам привлечь представителей правительства племен к разработке плана управления памятником.

Не прошло и года, как племена и их сторонники перешли от «невероятного ликования и радости», как сказал Гонсалес-Роджерс, к чувству «потери и формы депрессии».

Трамп решил разделить памятник на две отдельные части, занимающие примерно 201 876 акров. Границы были сокращены примерно на 85%.

Древняя история в опасности

По словам Лайла Баленкуа, археолога народности хопи, который тщательно изучил эту местность, от высот пустыни до самых высоких горных районов Медвежьих Ушей есть свидетельства существования людей в течение 10 000 лет.

«Никогда не было времени, когда весь регион не был занят какой-либо группой коренных народов, начиная с эпохи палеолита и до современной эпохи», - сказал Баленкуа. «Он содержит одну из самых плотных групп археологических раскопок на юго-западе».

По словам Баленкуа, небольшие группы археологов в последние годы составили карты, сфотографировали несколько участков и проанализировали ряд артефактов, но «Медвежьи уши» практически не задокументированы.

Исследование такой обширной территории считается сложной задачей для любых археологов, и решение Трампа сделало ее еще более сложной. Значительная часть Bears Ears стала уязвимой для буровой промышленности и оказалась под угрозой безответственного туризма.

В то время как первоначальные границы памятника не позволили бы провести новую разведку или добычу нефти и газа на площади более 1 миллиона акров, изменение оставило примерно 85% открытых для новой аренды.

Ряд природоохранных групп, присоединившихся к племенам в федеральном судебном иске с целью аннулирования приказа Трампа, утверждали, что бурение и добыча полезных ископаемых «навсегда нанесут ущерб землям, которые по праву принадлежат национальным памятникам и принадлежат американскому народу». Судебный процесс продолжается.

По словам Ричарда Пакера, представителя Бюро землепользования, с момента первоначального назначения в 2016 году не было выдано договоров аренды на нефть, газ или уголь в пределах нынешних границ Bears Ears или для тех земель, которые исключены заявлением Трампа.

Споры по поводу границ памятника привлекли еще больше посетителей, что заставило археологов переориентировать свою работу на районы с высокой посещаемостью.

«Мы знаем, что он старый, но обычные посетители не знают, сколько ему лет, и могут не осознавать, насколько хрупки эти районы», - сказал Баленкуа. «Они могут не понимать, что единственная причина, по которой некоторые из этих мест все еще существуют, состоит в том, что их никто не посещал в течение длительного времени».

В отличие от национальных парков или других памятников, здесь нет знаков, говорящих посетителям о том, что они вошли в Bears Ears. Федеральные власти не строили указатели, заборы или туалеты для посетителей.

«Вы можете просто пройти прямо к этому жилищу на утесе», - сказал Джош Юинг, исполнительный директор местной некоммерческой группы Friends of Cedar Mesa.

Опасаясь, что множество посетителей нанесут вред ландшафту, Friends of Cedar Mesa собрали сотни тысяч долларов на строительство и эксплуатацию центра для посетителей. По словам Юинга, добровольцы построили заборы, чтобы не подпускать животных к некоторым археологическим памятникам, засыпали эродированные участки почвой, удалили граффити и прогулялись по памятнику, чтобы научить посетителей надлежащему этикету.

Как археолог, Баленкуа говорит, что он знает, как важно сохранить «Медвежьи уши», потому что это ключ к пониманию истории коренных народов. Как человек хопи, он не может позволить стереть свою культуру и репрезентацию своих предков.

«У нас есть истории, песни, молитвы и церемонии, в которых рассказывается об этих исконных местах», - сказал Баленкуа. «Мы чувствуем, что должны иметь большее влияние на то, как управлять этим ландшафтом, и играть большую роль во всем, что выберет администрация Байдена».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
999
"Где деньги,Зин?" Явный гибрид Хлестакова с Маниловым. Что еще нас ждет? Коробочка, Держиморда,Плюшкин или все-таки Тяпкин с Ляпкиным?
999
"Прости их,Господи,ибо не ведают,что творят". (Новый Завет). Коллаборанты - это те,кто работает по указке Дж.Байдена и временной поверенной посольства США.
999
Налицо - АшиПка. Не &49,а - &40.
999
Ошибаетесь. Минимальная пенсия в декабре 2013 г - $130.В феврале 2014 г - менее &49. Во сколько раз она скукожилась?
ВОЗЬМИ СЕБЕ СВОЮ ГРЯЗЬ
Ты перепутал адресата, или ты придурок конченый не умеешь понимать смысл написанного? Забери себе всю ту гадость что ты тут высрал.
Степан
читаю и плачу!! сука, а расиянского мальчика без трусиков, тоже он на крест прибивал?
Луна-2
Роджер ну это же шутка - хотя в каждой шутке есть доля правды...))))Ясен перец- что в два часа ночи не пойдешь на предмет изучения роли в номер к знаменитому артисту....