События в миреИсточник9 мар.

Сколько Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson могут заработать на вакцинах

nk_hauz/-mvmhvxnsrtkb2vkgc_e.jpg

По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на понедельник в США было введено более 92 миллионов доз вакцины против COVID-19.

В настоящее время существуют три вакцины, одобренные CDC и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для экстренного использования, которые были произведены компаниями Pfizer и BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson.

Pfizer и BioNTech

Вакцина Comirnaty от Pfizer и BioNTech, первая получившая разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях от FDA в декабре после того, как ее эффективность была 95%, в настоящее время составляет более 46,8 миллионов доз вакцины, вводимых в Соединенных Штатах, согласно данным CDC.

В последнем отчете Pfizer о прибылях и убытках отмечается, что прибыль Comirnaty делится 50 на 50 с BioNTech. Компании ожидают, что выручка от вакцины в 2021 году составит около 15 миллиардов долларов. Pfizer и BioNTech планируют поставить до 1,3 миллиарда доз вакцины по всему миру к концу 2021 года. Вакцина, для которой требуется две дозы, в США стоит 39 долларов. Штаты и 28 фунтов стерлингов в ЕС.

После одобрения Комирнати Соединенные Штаты согласились выплатить компаниям 1,95 миллиарда долларов после получения первых 100 миллионов доз. Соглашение также позволило федеральному правительству закупить дополнительно 50 миллионов доз. Позже в том же месяце Pfizer, BioNTech и федеральное правительство достигли второго соглашения о дополнительных 100 миллионах доз по той же цене в 1,95 миллиарда долларов. В соответствии со вторым соглашением компании доставят не менее 70 миллионов дополнительных доз к 30 июня, а остальные 30 миллионов доз должны быть доставлены не позднее 31 июля. Правительство также имеет возможность приобрести до 400 миллионов дополнительных доз.

Pfizer и BioNTech также объявили в ноябре о соглашении с Европейской комиссией о распределении 200 миллионов доз вакцины среди 27 стран-членов Европейского Союза с возможностью запроса дополнительных 100 миллионов доз. Европейская комиссия сделала этот запрос в декабре, сообщает Pfizer.

В прошлом месяце Pfizer заявила, что Европейская комиссия достигла второго соглашения о дополнительных 200 миллионах доз, 75 миллионов из которых будут поставлены во втором квартале 2021 года. Общее количество доз, которые будут доставлены в ЕС. государств-членов к концу 2021 года в настоящее время составляет 500 миллионов с потенциалом увеличения до 600 миллионов в зависимости от варианта, предоставленного в новом соглашении.

Moderna

По данным CDC, вакцина Moderna mRNA-1273, вторая вакцина, одобренная для экстренного использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) после того, как ее эффективность составляет 94,5%, составляет более 44,9 миллиона доз вакцины, вводимых в Соединенных Штатах.

Компания отметила в своем отчете о прибылях и убытках за четвертый квартал, что ожидает 18,4 млрд долларов в виде ожидаемых продаж продукции, связанных с предварительными соглашениями о закупках вакцины. Moderna продолжает поставки первых 100 миллионов доз в первом квартале 2021 года и второго порядка 100 миллионов доз в мае 2021 года. Компания планирует увеличить поставки до 1 миллиарда доз в 2021 году и 1,4 миллиарда доз в 2022 году.

Moderna достигла соглашения с Соединенными Штатами на 300 миллионов доз с возможностью покупки дополнительных 200 миллионов доз. Кроме того, компания достигла соглашений с Европейским союзом (310 миллионов доз с возможностью приобретения дополнительных 150 миллионов доз в 2022 году), Японией (50 миллионов доз), Канадой (44 миллиона доз), Республикой Корея (40 миллионов доз). ), Соединенное Королевство (17 миллионов доз), Швейцария (13,5 миллионов доз), Колумбия (10 миллионов доз), Израиль (6 миллионов доз) и Тайвань (5 миллионов доз).

Moderna взимает 30 долларов за требуемые два выстрела в США и 36 долларов в ЕС.

Вакцина Johnson & Johnson, производимая ее фармацевтической дочерней компанией Janssen, получила разрешение на экстренное использование от FDA 27 февраля и официальную печать одобрения CDC днем ​​позже.

Согласно анализу FDA, вакцина Янссена была примерно на 67% эффективна в предотвращении умеренных и тяжелых случаев в течение 14 дней после введения дозы и на 66% эффективна против тяжелых и критических случаев через 28 дней. Кроме того, вакцина была примерно на 77% эффективна в предотвращении тяжелого или критического COVID-19, возникающего как минимум через 14 дней после вакцинации, и на 85% эффективна в предотвращении тяжелого или критического COVID-19, возникающего как минимум через 28 дней после вакцинации.

В настоящее время компания работает над поставкой 3,9 миллиона доз вакцины в государственные департаменты здравоохранения, аптеки, федеральные медицинские центры и общественные центры вакцинации по всей стране. Johnson & Johnson рассчитывает поставить к концу марта достаточно одноразовых вакцин для вакцинации более 20 миллионов американцев и 100 миллионов одноразовых вакцин к июню. В отличие от двух других доступных вакцин, вакцина Янссена требует однократной дозы.

К концу 2021 года компания планирует произвести 1 миллиард доз для глобального распространения, что принесет до 10 миллиардов долларов. В августе Johnson & Johnson достигла соглашения с Соединенными Штатами на сумму более 1 миллиарда долларов на 100 миллионов доз вакцины с возможностью покупки дополнительных 200 миллионов доз по 10 долларов за прививку. Кроме того, Johnson & Johnson достигла соглашения с Евросоюзом до 400 миллионов доз.

По данным Университета Джона Хопкинса, с момента начала пандемии в марте 2020 года в Соединенных Штатах превысило 29 миллионов случаев COVID-19, с более чем 525000 смертей.