События в миреИсточник2 апр.

Сланцевая компания Pioneer купит нефтедобывающую DoublePoint за $6,4 млрд

Американская сланцевая компания Pioneer Natural Resources приближается к соглашению по приобретению нефтедобывающей DoublePoint Energy более чем за $ 6 млрд наличными и акциями. это будет способствовать расширению присутствия Pioneer в Пермском бассейне. Ожидается, что сделка будет закрыта во II квартале.

nk_hauz/-mxgdbahvry2xhdyca3s.jpg

Это станет вторым значительным приобретением Pioneer чуть более чем за шесть месяцев после объявления в октябре о покупке Parsley Energy, специализирующаяся на добыче сланцевой нефти за $ 4500000000.

Благодаря соглашению Pioneer увеличит свою позицию до более чем 1 миллиона акров, приобретая «в основном не розбуреных» новых земель. По словам главы Pioneer Скотта Д. Шеффилда, соглашение принесет «значительную прибыль нашим акционерам».

это приобретение станет одним из крупнейших в нефтяной отрасли Северной Америки в этом году и первой крупной сделкой после стремительного роста цен на нефть до более чем $ 60 за баррель за последние пять месяцев. Среди инвесторов DoublePoint - Apollo Global Management, Quantum Energy Partners, Magnetar Capital и GSO Capital Partners Blackstone Group.

DoublePoint Energy была образована в 2018 году путем объединения двух существующих компаний, принадлежавших частным инвестиционным компаниям - Double Eagle Energy Holdings III и FourPoint Energy. Согласно заявлению, ее площадь составляла более 70 000 акров в шести округах Техаса.

Компания Pioneer, базирующаяся в Далласе, занимается исключительно разведкой нефти и газа в Пермском бассейне. Ее рыночная капитализация составляет около $ 36 млрд.

Пермский бассейн простирается через Западный Техас и юго-восток Нью-Мексико и считается сердцем сланцевой промышленности США.