События в миреrusjev.netJul 15

Смертность от передозировки наркотиков в США достигла рекордного уровня во время пандемии

nk_hauz/-mecracpeex4nn0zrbj1.jpg

Эксперты связывают это с приостановкой программ для наркозависимых и распространением мощного синтетического опиоида

По данным органов здравоохранения, в прошлом году от передозировки наркотиков умерло рекордное число американцев, поскольку из-за локдаунов людям было сложнее получить лечение, а наркодилеры чаще подмешивали в наркотики мощный синтетический опиоид.

Количество летальных исходов от передозировки наркотиков в США подскочило почти на 30 процентов в 2020 году, превысив 93 тысячи, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

«Во время пандемии многие программы по излечению от наркозависимости не работали. Люди были очень изолированы», – заявил доктор Джошуа Шарфштейн – эксперт по политике в области здравоохранения в Школе здравоохранения имени Блумберга в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе.

24-летний Арман Маддела признает, что он мог оказаться в числе погибших. Он был выздоравливающим наркоманом, но во время пандемии у него произошел рецидив, и он употреблял героин и фентанил – синтетический опиоид, который в 80-100 раз сильнее морфина.

«В наши дни очень просто умереть от наркотиков, просто из-за распространенности фентанила», – сказал он.

Хотя смертность от передозировок уже была на подъеме перед вспышкой COVID-19, последние данные показывают резкое ускорение во время пандемии.

Социальное дистанцирование сократило доступ к программам, предлагающим обмен игл, опиоидную заместительную терапию или безопасные места инъекций, где наблюдатели могли бы применить антидот от передозировки (наркан), из-за чего многие наркоманы умирали в одиночестве.

Сами наркотики также стали более опасными. Поставщики наркотиков стали чаще смешивать фентанил с кокаином и метамфетамином, чтобы усилить их действие, пояснила доктор Нора Волков – директор Национального института по проблеме злоупотребления наркотиками в Национальных институтах здравоохранения.

«Наркотики, доступные сейчас, гораздо более опасны», – сказал Волков.

По предварительным данным Национального центра медицинской статистики, смертоносная комбинация событий привела к 93331 летальному исходу от передозировки в 2020 году. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 72151.

Опиоиды фигурируют в 74,7 процента случаев передозировки. Если в 2019 году таких случаев было 50963, то в 2020 – уже 69710.

Тенденция затронула большинство американских штатов, заявил Боб Андерсон из Национального центра медицинской статистики. Самый высокий рост смертности от передозировки наблюдался в Вермонте (57,6 процента), Кентукки (54 процента), Южной Каролине (52 процента), Западной Вирджинии (почти 50 процентов) и Калифорнии (46 процентов).

По оценкам Шарфштейна, сейчас в США больше людей умирают от передозировки наркотиков, чем от COVID-19.

Авторские статьи
Авторские статьи3ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи4ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи4ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи5ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи5ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи5ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи6ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи7ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи7ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1