СМИ сообщили о пропаже вооружения со складов во Врбетице после взрывов
События в миреria14 мая 2021

СМИ сообщили о пропаже вооружения со складов во Врбетице после взрывов

После взрывов на складах в чешской деревне Врбетице, которые произошли в 2014 году, фирма-арендатор Imex Group обнаружила пропажу большого числа вооружений, сообщило на своем сайте пражское издание Mladá fronta DNES.

По данным группы, со склада исчезли около тысячи ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, 800 автоматов, 500 пулеметов, 100 пистолетов и множество сопутствующего оборудования, в частности, штык-ножей.

"Все они [...] могли оказаться в руках торговцев оружия на черном рынке", — говорится в сообщении.

В связи с этим фирма Imex Group обратилась с заявлением в правоохранительные органы, считая, что пропавшее вооружение украли или злоумышленники, или кто-то из полицейских. Расследование инцидента продолжается, и сейчас следователи проверяют, не помог ли кто-то организаторам взрывов попасть на территорию складов.

"В связи с этим, в феврале этого года на 48 часов был задержан владелец фирмы Imex Group Петр Бернатик, а у него дома и на фирме были проведены обыски", — написало издание.

Ущерб от пропажи вооружения фирма Imex Group оценила в 100 миллионов крон (около 4,7 миллиона долларов), при этом 75 миллионов крон (около 3,5 миллиона долларов) она намерена взыскать с Чешского государства, сообщает СМИ.

По информации издания, все собранное после взрывов вооружение находится на складе полиции в городе Зноймо на юго-востоке страны в трех запломбированных корабельных контейнерах. Информация о содержании данных контейнеров не разглашается.

В то же время, как сообщает издание, известно, что в 2016 и 2017 годах ворам удалось шесть раз проникнуть через дыры в заборе в помещения, в которых в то время хранилось под контролем полиции данное вооружение. Двух из них позднее осудили за кражу и продажу оружия на 34 и 36 месяцев.

В середине апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны, надуманны и возмутительны. В Кремле заявили, что Россия не будет терпеть "то, что сейчас творят" в Чехии и примкнувших к ней странах, а также отметили, что бездоказательные высказывания Чехии в адрес России нанесли чрезвычайный вред отношениям двух государств. В МИД добавили, что указанные обвинения в адрес России являются частью широкомасштабной кампании Запада.

После этого несколько европейских стран выслали российских дипломатов, Москва приняла ответные меры.

3 комментария

Написать комментарий
  • е
    14 мая 2021
    оружие тоже Петров и Боширов вынесли..в сумках.. незаметно... их никто не видел, но это точно они, бабка Параска не даст соврать)))
    Ответить
  • см
    14 мая 2021
    вот поворот...
    Ответить
  • Луна-2
    14 мая 2021
    Все хотят жить и генералы в Евросоюзе , в данном случае- Чехии , тоже. Да и пример одной великой державы которая так стремится в Европу что костей своих солдат не жалеет, перед глазами -Самовзрывание таких же складов оружия в Калиновке и Лозовой .тогда тоже были попытки обвинить Россию, в том что она якобы, пустила беспилотник ..Интересно пока чехи не додумались до этого? Или может там Петров с Бошировым (кстати,откуда такая фамилия Боширов - не русская- правильнее -Баширов).на беспилотнике руководили этой операцией?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Переведи будь так ласка, ведь у тобу у сраке е указка? "мы теперь наимося,будемо жэрты" - цэ на буковинском наречии? Шмуля у тоби у В.Вуйках е родичи? А шо за семь рокив ни куда ни пийшли, а тильки скачите як козлы на месте? Шо в следующие СТО рокив поскачите швыдчее? Это ответ ДЭБИЛА тупого для больных шизиков!
-----
Эй настальгильщик ответ дэ?
Весёлый Роджер
Сто раз тебе тут многие писали - не надо свои мечты другим приписывать! Я не виноват, шо ты непривитый и тому не можешь у маске працювати тай миньет брати! Сделай разрез на маске, вокрут разреза вышей свастикой щирую вышиванку! Нацики так и попрут до тебе, на твою "дешёвую" АЗС. Ну туда на травку, у грязную канавку!
Весёлый Роджер
Шмуля, "младой" ты наш дэбил 70-летний, косящий тут пид ДЮЖЕ "младую" 57-летнюю жинку, шо без ластиц тай без трусов! Таки, а не ты ли МУДАК только что писал про свою девственность: «4 копейки тогда,в 1985 электричество было, сколько сейчас?тогда бензин сорок и тридцать копеек было, сколько сейчас? сколько хлеб тогда стоил ,?16 и 20 копеек, сколько сейчас?не хочешь сравнить?газ балон большой 3,50….» Не ты? А кто? Твой напарник по цеху? Таки скажи ему що вин тоже МУДАК, раз даже не читает, шо его коллега-русофоб тут высерает!
Елена
За то тебя ебут и в сраку и в рот,и ты этому рад,хе.
Елена
Ну и тогда зачем ты сравниваешь?70 копеек был газ,ну и что? раньше баба дивкою була,була и сплыла,а я маладая и красивая Леночка,вот так,и не в труселях до колен,не свисти, свисток.
Елена
В западной Германии убыль населения уже в начале 80- х была,в Японии та же история,и это не связано было с уровнем жизни,будуть гроши,багато,а тебе небось завидно?мы теперь наимося,будемо жэрты,хе,а у тебя слюни будут текти.