События в миреИсточник4 нояб.

Снежный участок прозванный Сфинксом тает в восьмой раз за 300 лет

nk_hauz/ovb96UKng.jpeg

ГЛАЗГО, Шотландия. Эксперты подтвердили, что самый длинный участок снега в Соединенном Королевстве, расположенный в отдаленном горном хребте в Шотландском нагорье, тает только в восьмой раз за 300 лет.

Снежный участок, прозванный Сфинксом, является самым прочным в Великобритании, что означает, что он обычно остается замерзшим в течение лета, даже после того, как большая часть снега растает на возвышенности региона. Редкое исчезновение пластыря происходит в то время, когда Шотландия принимает у себя Конференцию Организации Объединенных Наций по изменению климата, известную как COP26, во время которой правительственные чиновники со всего мира обсуждают политику, направленную на предотвращение наихудших последствий глобального потепления.

Снежное пятно сфинкса украшает склон Брайериха, третьей по высоте горы в Великобритании, которая является частью горного хребта Кэрнгормс. Записи показывают, что ранее было известно, что пластырь полностью растаял в 1933, 1959, 1996, 2003, 2006, 2017 и 2018 годах.

По оценкам Иэна Кэмерона, автора книги «Исчезающий лед: дневники шотландского снежного охотника», до 1933 года в последний раз снежный покров исчезал в 1700-х годах.

Кэмерон называет себя ученым-любителем, но последние 25 лет он провел, изучая снег на холмах и горах Шотландии, и публикует свои выводы о снежном покрове региона в ежегодном отчете Королевского метеорологического общества.

Он сказал, что вызывает беспокойство то, что пятно исчезает в третий раз за пять лет, добавив, что глобальное потепление, вероятно, способствует недавним таяниям.

«Я не сомневаюсь, что увеличивающееся исчезновение Сфинкса в значительной степени связано с изменением климата», - сказал Кэмерон. «Скорость исчезновения резко возрастает».

В опубликованном в прошлом году отчете о снежном покрове и изменении климата на горе Кэрнгорм говорится о повышении температуры и уменьшении снежного покрова в регионе за последние 100 лет. В отчете, подготовленном по заказу Управления национального парка Кэрнгормс, использовались климатические модели, чтобы спрогнозировать, как структура снежного покрова может измениться в будущем.

Майк Ривингтон, ученый из Института Джеймса Хаттона в Абердине, Шотландия, и один из соавторов отчета, сказал, что изменчивость снега из года в год затрудняет его изучение, но исследователи обнаружили общую тенденцию к уменьшению количества снега. , с точки зрения площади, которую он покрывает, и уменьшения его продолжительности, или того, как долго снег остается на земле.

«Мы обнаружили, что после 2040 года есть большое количество лет, когда количество снежного покрова значительно уменьшается», - сказал он. «К 2080 году могут быть некоторые зимы, когда у нас будет совсем мало снежного покрова, что не означает, что снега не будет, но вряд ли он продержится на земле очень долго».

Модели также показали, что таяние, вероятно, будет происходить чаще в ближайшие годы.

«Это говорит нам о том, что мы теряем очень низкие температуры, которые помогают поддерживать снежные пятна», - сказал Ривингтон. «И тот факт, что эти таяния происходят чаще, означает, что глобальное потепление как процесс также ускоряется».

По его словам, снежные пятна являются хорошими индикаторами изменения климата, потому что они, как правило, чувствительны даже к небольшим изменениям температуры. Таким образом, то, что происходит в Высокогорье, может служить сигналом для других частей страны и мира.

«Сфинкс - это участок снега, за которым пристально наблюдают, потому что он имеет гораздо более широкое значение», - сказал он.

Он добавил, что изменение снежного покрова на высокогорье может иметь более широкие последствия для горных экосистем и нарушить естественный гидрологический процесс, когда снег постепенно тает с гор и сливается в ручьи.

«Есть всевозможные прямые последствия, от водной экологии до микробиологии водотоков», - сказал Ривингтон. «Но есть и экономические последствия с такими вещами, как зимние виды спорта. А в Шотландии мы являемся крупнейшей страной по производству виски в мире, и большая часть используемой воды берется с этих холмов».