Соединенные Штаты отказались участвовать в Соглашение об открытом небе
События в мире29 мая 2021

Соединенные Штаты отказались участвовать в Соглашение об открытом небе

В Белом доме сообщили, что проинформировали Российскую Федерацию о решении относительно неприсоединения к Соглашению об открытом небе.

Такое решение в администрации Джо Байдена приняли несмотря на то, что совсем скоро должна состояться встреча американского и российского президентов.

Соглашение об открытом небе 25 марта 1992 подписали 23 страны. Они получили право на облеты территорий друг друга для контроля военной деятельности.

В 2020 году США вышли из Договора.

Через год Кремль заявил, что РФ также собирается выйти из сделки. В то же время они выдвинули условие. В РФ сказали, что готовы пересмотреть свое решение, если США поступят так же.

В ответ Белый дом передал Кремлю, что не собирается присоединяться к Договору. В администрации Байдена добавили, не присоединятся к ключевому пакта по контролю над вооружениями, даже учитывая встреча Путина и Байдена, который должен состояться вскоре.

Такое решение США важно, поскольку теперь между Соединенными Штатами и Россией есть только один договор по контролю над вооружениями (СНВ). Он продлится еще пять лет, потому что его продолжила администрация Байдена.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты Америки официально вышли из Договора об открытом небе 22 ноября прошлого года. Причиной своего выхода в Вашингтоне назвали невыполнение Россией своих обязательств в рамках этого документа.

Справка. Договор об открытом небе - это многостороннее соглашение, что позволяет осуществлять свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.

Договор заключен 24 марта 1992 в столице Финляндии - Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Среди подписантов были США и Россия.

Целью договора является укрепление доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением соглашений в области контроля над вооружениями.

Написать комментарий